Поиск

Как челябинец сделал европейский двор за 220 рублей

28.09.2020 14:40
Автор: Анастасия Карамышева
Челябинец рассказал, как он благоустроил территорию около дома в европейском стиле почти за бюджетные деньги. Жильцам пришлось скинуться всего по 220 рублей.
Как челябинец сделал европейский двор за 220 рублей
Речь идёт о территории около пятиэтажного дома №92В на улице Елькина. Раньше двор был, что называется, типичным российским: грязь, лужи, припаркованные на газонах машины, серость и непроходимые дорожки. Местный житель Георгий Акмен решил, что пора с этим заканчивать, и взял инициативу в свои руки. Действовал таким образом:
  • связался с муниципальным депутатом и попросил включить двор в программу "Формирование современной городской среды",
  • предоставил схему благоустройства двора в управляющую компанию,
  • собрал голоса собственников.
Казалось бы, всего три шага, но мороки много. Самый сложный пункт - последний, благо Георгию начали помогать другие активные собственники.

"У каждого из нас была схема и смета, мы старались максимально подробно объяснить все нюансы, что попадание в программу решит проблемы двора, но это будет стоить денег (пусть всего 220 рублей, кого-то и это отталкивало) плюс вырастет тариф на обслуживание новой инфраструктуры. Реакция была самая разнообразная - кто-то подписывал не глядя, лишь бы отстали, кто-то отказывался голосовать, потому что не верил, что что-то можно изменить, кто-то возмущался, что не будет детской площадки. Автомобилисты негодовали из-за сокращения количества парковочных мест. Однако еле-еле, но нужное количество голосов собрать нам удалось", - рассказал местный житель в группе "Гражданский патруль Челябинск" Вконтакте.

1.jpg

На благоустройство ушло 735 тысяч 195 рублей - то есть жители 100 квартир сдали по 220 рублей. В результате они получили минималистичный и ухоженный двор с дорожками для пешеходов, рулонным газоном, ровным асфальтом, лавочками, освещением, семью парковочными местами и столбиками, отгораживающими пешеходные тропинки и газон от автомобилистов.

Фото: vk.com/civilpatrol74