Поиск

Как будут работать южноуральские санатории и базы в пандемию

16.06.2020 17:56
Автор: Антонина Артемьева
Туристический сезон в 2020 году станет особенным по многим пунктам. Так, санатории, гостиницы и базы отдыха будут принимать отдыхающих по специальным правилам. О том, что изменится для туристов, решивших провести отпуск в Челябинской области, рассказал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко.
Как будут работать южноуральские санатории и базы в пандемию*
не наше
В Челябинской области снятие ограничений в сфере внутреннего туризма происходит постепенно. Так, к работе в новых условиях сейчас активно готовятся санатории. Следующими станут базы отдыха, гостиницы, расположенные в курортных территориях. Для того, чтобы принимать посетителей, они должны соблюсти ряд требований.

«Сначала были сформулированы требования к санаторно-курортным организациям. Поначалу они были очень жесткими: включали в себя влажную дезинфекцию стен и потолков, не допускали работу с номерным фондом, имеющим бумажные обои и так далее. Впоследствии требования были существенно смягчены, - рассказывает Андрей Минченко. - Теперь мягкую мебель не нужно запечатывать целлофаном или другой влагонепроницаемой пленкой, можно применять парогенераторы для дезинфекции мягкой мебели, можно мыть ковровое покрытие и не нужно их убирать, как было написано в первой редакции правил. Для гостиниц и загородных домов отдыха они еще более мягкие. При этом требования всё равно предполагают очень тщательную и регулярную дезинфекцию, контроль температуры гостей, расселение с разряжением. Рекомендации Роспотребнадзора требуют жёсткого отношения к состоянию здоровья сотрудников и прибывающих гостей. Тем не менее, это даёт возможность работать».

В Челябинской области насчитывается около 450 коллективных средств размещения, из них около 200 баз отдыха, загородных отелей, 40 санаторно-курортных организаций. И поскольку большинство туристов – южноуральцы, риски заразиться – не выше обычных.

«По статистике прошлых лет мы понимаем, что около 85% гостей наших баз отдыха - это всё-таки жители Челябинской области. Риски существуют везде, в том числе в гостиничной сфере. Но если гостиницы и санатории будут соблюдать предписанные им рекомендации, то, мы считаем, что никакого дополнительного риска к уже существующему у нас на сегодняшний день нет», - отметил Андрей Минченко.

Для поддержки туристической отрасли в период пандемии был разработан пакет мер. Часть из них сформулирована на федеральном уровне - это специальные выплаты для сохранения финансовой устойчивости и выплаты заработной платы и прочее. Другие меры поддержки предоставляет региональное правительство. Сюда входят снижение ставок по единому налогу на вменённый доход, двукратное снижение ставки налога на имущество, возможность приобрести патенты за 1 рубль для видов деятельности, допускающих соответствующие виды патентов и другие.

«Кроме этого, мы планируем меры информационной поддержки для туристической отрасли, — добавил замминистра. — Будем помогать региональным компаниям формировать продукты для продажи в других регионах и выходить на федеральных туроператоров».

Несмотря на очевидные убытки, однако минэкономразвития надеется на рост доли внутреннего туризм. Отрицательное сальдо туризма составляет порядка 26 млрд долларов, так что положительный эффект будет, даже если 20% от этой суммы будет перенаправлено на внутренний туризм. Одной из основных задач по-прежнему остается обновление туристической привлекательности региона, чтобы сделать Челябинскую область интересной для туристов из других регионов России, а также для иностранных туристов, которые спустя некоторое время начнут путешествовать.

Фото: телеграм-канал "Таганай News"