Поиск

Из-за сигарет южноуральцев задержали в аэропорту Челябинска почти на пять часов

22.09.2017 10:45
Автор: Яна Ершова
Южноуральцы, вернувшиеся из-за границы, больше четырех часов провели в аэропорту Челябинска без возможности поесть, отдохнуть или сходить в туалет из-за лишнего блока сигарет. Об этой истории в своем facebook рассказал друг семьи, Матвей Кондрашов. В челябинской таможне задержание туристов подтвердили, но отметили, что рассказ о произошедшем несколько приукрашен.
Из-за сигарет южноуральцев задержали в аэропорту Челябинска почти на пять часов
По словам челябинца, он ждал звонка от знакомых, которые должны были приземлиться ночью 20 сентября в челябинском аэропорту, так как пообещал отвезти их домой. Самолет приземлился в столице Южного Урала в 01.20, но туристы позвонили только в три часа ночи и сообщили, что их задержали на таможне. Причиной стали сигареты: оказалось, что в Duty Free на сигареты была акция, и при покупке двух блоков дополнительный, третий, шел в подарок. При этом, провезти в Россию, как оказалось, можно не больше двух блоков.

Обычно такие дела решаются мирно, но, написал Матвей Кондашов, его знакомым пришлось пережить настоящий «триллер». Сначала, по словам туристов, без протоколов работники таможни забрали их паспорта, позвали понятых. В этом качестве выступили две уборщицы, которые явно являются уроженками соседних государств и достаточно плохо понимают русский язык, поэтому они просто подписали пустые протоколы.

После тщательного досмотра всех вещей, не обнаружив ничего запрещенного, южноуральцев отправили на составление протокола об административном нарушении за провоз все того же злосчастного блока. Но и тут туристов ожидал неприятный сюрприз – составление протокола заняло больше часа.

«Из аэропорта мы выехали почти в шесть утра. В общей сложности их продержали в аэропорту почти пять часов: без еды, воды и туалета. Дальнейшие действия: жалоба в прокуратуру на незаконное удержание, махинации с документами, с подробными разъяснениями произошедшего», – подвел итог Матвей Кондрашов.

В Челябинской таможне удивились последовавшему за этим инцидентом резонансу. Как сообщили корреспонденту «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе ведомства, таможенники имели все основания для дополнительной проверки туристов, так как те нарушили закон.

«Если им было принципиально оставить этот дополнительный блок сигарет, то его надо было задекларировать. И уже в аэропорту проходить по красному коридору, потому что следование по зеленому коридору автоматически означает, что ничего запрещенного к провозу в багаже нет», – объяснили в пресс-службе таможни.

Также некорректным таможенники назвали время, на которое, по сообщению Матвея Кондрашова, задержали его знакомых. Все действия сотрудников фиксировались на камеру, и, согласно видеозаписям, с момента, как багаж был поставлен на ленту и до момента, когда вручили протоколы – по факту несоблюдения закона и по факту недекларирования – прошло два часа и 11 минут. Также, по словам представителя пресс-службы Челябинской таможни, долгое время туристы самостоятельно знакомились с протоколами.

«Подобные дела у нас возбуждаются постоянно, случай нельзя назвать вопиющим. Понятно, что люди были уставшие и это сказалась на эмоциональном послании сообщения. Но реакцию такую мы наблюдаем, наверное, впервые», – отметили в пресс-службе Челябинской таможни.

Дело об административном нарушении будет направлено в суд.

Фото из facebook Матвея Кондрашова