Поиск

IT-предприниматель Игорь Туманов пошел на банкротство

28.11.2016 15:09
Автор: Служба информации
Известный челябинский IT-предприниматель Игорь Туманов признан банкротом. 23 ноября его имущество было выставлено на торги. Среди прочего, на продажу выставлен пакет акций компании «Полюс доступа», деньги которой выделялись из венчурного фонда Челябинской области.
IT-предприниматель Игорь Туманов пошел на банкротство
Как пояснил «ЧелябинскСегодня» арбитражный управляющий Андрей Лавров, банкротится только сам Игорь Туманов как физлицо и продает свою долю в компаниях. Сами компании, к которым он причастен, не банкротятся.

Среди имущества предпринимателя — база отдыха в Кусе стоимостью 3,7 миллионов рублей, а также доли в различных юрлицах, в частности, доля в уставном капитале ООО "Астра системные технологии» (99%), стоимостью 19800 рублей и доля в уставном капитале ООО "Полюс доступа", номинальная стоимость доли 7,5 миллионов рублей, что составляет 8,83% уставного капитала компании.

Туманов был признан банкротом в марте 2016 года, инициатором банкротства выступил банк «Снежинский», сумма требований которого составила чуть больше 2,5 миллионов рублей. Примечательно, что имущество, выставленное на торги, значительно превышает сумму исковых требований банка.

Игорь Туманов в разговоре с корреспондентом «ЧелябинскСегодня» отказался отвечать о причине банкротства, но заявил, что «Полюс доступа» не имеет к этому отношения. В эту компанию бизнесмен, по его словам, вложил собственные средства, а на деньги, которые выделялись правительством из венчурного фонда, был создан центр обработки данных, и он работает.

«Компания («Полюс доступа» – прим. авт.) существует и работает. Она работала в прибыль, но сейчас у нее есть проблемы с прибыльностью», – отметил Туманов.

Он добавил, что с его точки зрения оценка имущества была проведена некорректно, стоимость занижена, но связал это с тем, что «рынок стоит».

«Часть кредита погасили, часть суммы банк решил через банкротство вернуть», – заключил предприниматель.

Поясняя стоимость долей в фирмах, Туманов подчеркнул, что стоимость долей соответствует суммам, которые он лично вкладывал в каждую компанию.

Напомним, в 2010 году предполагалось, что ООО «Полюс Доступа» создаст готовый IT-продукт по управлению бизнес-процессами, что минимизирует затраты предприятий на содержание собственных IT-служб.