Поиск

Видеокамеры не позволят испортить выборы мнимыми спекуляциями

23.07.2021 11:39
Автор: Марат Худяков
Повсеместное использование видеонаблюдения позволит снять вопросы о возможных нарушениях на избирательных участках.
Видеокамеры не позволят испортить выборы мнимыми спекуляциями
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Такое мнение корреспонденту «ЧелябинскСегодня» озвучил политолог Александр Мельников, рассуждая о применении видеонаблюдения на грядущих выборах в Госдуму. Камеры будут фиксировать процесс практически на всех избирательных участках, а где-то поставят видеорегистраторы, которые станут следить за сейфами с бюллетенями голосовавших.

«Новые технологии стремительно входят в нашу жизнь. Понятно, что под это совершенно логично подстраивается избирательный процесс. В моем представлении, повсеместное использование видеокамер на избирательных участках — это очень серьезная и важная новация, которая может в значительной степени снять всевозможные вопросы и спекуляции о каких-либо нарушениях», — считает эксперт.

Информацию о том, что трансляции с этих камер перестанут быть доступными каждому уже опровергали. Любой желающий может посмотреть трансляцию, но уже не дома. Если уже сильно хочется следить за выборами изнутри, то еще можно пройти обучение на независимого наблюдателя. По мнению Александра Мельникова, сейчас все во многом «нащупывается» опытным путем, в том числе те регламенты и нормы, которые предписывают, как все должно быть организовано.

«Наверное, с точки зрения обеспечения определенной приватности, действительно, нет смысла в организации общего доступа для всех граждан. Главное, чтобы все так или иначе вовлеченные лица, например, зарегистрированные должным образом наблюдатели, могли получить при необходимости доступ к этим записям», — резюмировал политолог.