Поиск

Ильменка: песни против паники

16.06.2014 17:46
Автор: Служба информации
Впервые за 38 лет Ильменский фестиваль в Челябинской области закончился трагедией: разбушевавшаяся стихия стала причиной гибели трех человек. Пострадавших могло бы быть больше, если бы не слаженная работа всех спецслужб и волонтеров. Подробнее — в материале корреспондента «ЧелябинскСегодня».
Ильменка: песни против паники
На второй день фестиваля на Ильменке разразилась гроза. Как рассказала «ЧелябинскСегодня» волонтер Анна Вишневская, дождь с градом и сильный ветер начались совершенно неожиданно. «На небе не было ни облачка, ярко светило солнце, — вспоминает она. — И вдруг буквально за две минуты небо затянуло тучами, которые непонятно откуда взялись, и пошел сильный дождь с градом. Затем поднялся сильный ветер, и от прежнего спокойствия не осталось и следа». Пока бушующая стихия сносила палатки и машины, сотрудники спецслужб и волонтеры пытались помочь пострадавшим.

10-1.jpg

«На фестивале я присутствовала еще и в качестве руководителя волонтерской службы, — рассказала руководитель орготдела движения «За возрождение Урала» Татьяна Фролова корреспонденту «ЧелябинскСегодня». — Ветер поднялся неожиданно, сначала мы даже не смогли оценить весь масштаб трагедии. Все волонтеры собрались вместе, нам повезло, что с нами был наш руководитель Денис Рыжий. Он мгновенно расставил приоритетные задачи. Самым важным в тот момент была безопасность детей. Поэтому мы в первую очередь приступили к эвакуации мальчишек и девчонок из «Детской республики» (детский палаточный лагерь на Ильменке. — Авт.). У многих была паника, и следует отдать должное педагогам: они смогли успокоить детей. Ребят собирали в кружки и подбадривали, также дети пели песни. Это помогало им справиться со страхом. Челябинских и миасских ребятишек отправили домой, детей из других городов разместили на ильменской базе».

После того, как ребята оказались вне опасности, волонтеры начали помогать всем остальным выбираться из леса, искать разнесенные ветром вещи и упаковывать их. В последнюю очередь ребята собрали свои вещи и покинули территорию ЧП. Последняя группа волонтеров уехала с места трагедии в первом часу ночи. Одним из самых страшных моментов в тот вечер, по словам Анны Вишневской, было падение сосны на площадку, где еще недавно стояли палатки и были люди. К счастью, дерево рухнуло после того, как с опасного места всех эвакуировали.

Фонд Олега Митяева помог ребятам с размещением на базе, после этого вымокших и до полусмерти уставших волонтеров накормили. «Только ночью, когда все закончилось, мы смогли по-настоящему оценить масштаб трагедии, — продолжает Татьяна Фролова. — А тогда, в самые сложные минуты, волонтеры выполняли свой долг, не поддаваясь панике и не думая о себе. Также, на мой взгляд, очень оперативно сработали все спецслужбы. Особенно порадовала скорая: взамен одной машины, увозившей раненых, приезжали еще три. Все действовали очень слаженно».

В день трагедии, 14 июня, на место происшествия были направлены силы и средства РСЧС Миасского городского округа — 262 человека, 30 единиц техники, в том числе машины «Скорой помощи», полиции, МЧС, поисково-спасательного отряда Миасса. Оперативность работы всех спецслужб отметили и в правительстве области. «Мы выражаем благодарность всем спасателям, сотрудникам полиции, медикам, волонтерам и неравнодушным жителям Миасса, которые пришли на помощь пострадавшим, не допустили паники», — отметил вице-премьер правительства Челябинской области Вадим Евдокимов.

Напомним, на второй день фестиваля на Ильменку обрушилась стихия. Сильный ветер валил сосны, одна из них упала на палатку, где от дождя прятались дети. Маленькие челябинцы — семилетний Александр Захаров и 10-летняя Наталья Черновол — погибли. Причиной смерти 50-летней жительницы Златоуста Светланы Жуйковой стала молния. По распоряжению врио главы региона Бориса Дубровского семьям погибшим выплатят по полмиллиона рублей. Расходы по погребению детей администрация Челябинска возьмет на себя.

Пятерых человек госпитализировали в ГКБ №2 Миасса с травмами различной степени тяжести. В основном это переломы, черепно-мозговые травмы, ушибы. Одна из пострадавших, у которой перелом ребер, поясничного позвонка и закрытая черепно-мозговая травма, переведена в Челябинскую областную клиническую больницу. Двое находятся в реанимации в Миассе.

Сегодня, 16 июня, заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев поручил прокурору Челябинской области Александру Войтовичу организовать проверку соблюдения требований безопасности при проведении Ильменского фестиваля. По ее итогам будет дана оценка действиям организаторов, решивших провести массовое мероприятие при наличии данных о неблагоприятных метеоусловиях. Тем не менее они не считают, что в чем-то виновны.

По словам режиссера и ведущего главной сцены Ильменки Игоря Ярцева, в МЧС не запрещали проводить фестиваль. Более того, с первого дня сотрудники МЧС были на Ильменке и спокойно пропускали всех приезжающих.

10-2.jpg

Ярцева поддержала руководитель детский студии Олега Митяева «Светлое будущее» Анна Мара. На своей странице «В контакте» она опубликовала скриншоты с сайта МЧС, согласно которым опасные явления 14 июня не прогнозировались. Также она разместила распоряжение губернатора Челябинской области о проведении фестиваля с перечислением всех членов оргкомитета.

«Неужели они все, включая главу региона, проигнорировали предупреждение? Друзья, мы вывезли туда собственных детей, а также детей, за которых отвечаем головой. Нас никто ни о чем не предупреждал. Мы соболезнуем семьям погибших, мы поможем чем можем, но эта трагедия — результат непредсказуемого (непредсказанного!) природного явления, а не безответственности», — считает Анна Мара.