Поиск

Челябинский губернатор дал Пязоку последний шанс

08.12.2017 16:45
Автор: Служба новостей
В последние дни на Южном Урале произошли несколько событий, связанных со строительными компаниями. В конце ноября правоохранители задержали директора фирма-застройщика ЖК «Яркая жизнь» Григория Чурбакова. А несколькими днями ранее у директора печально известной компании «Речелстрой» Андрея Пязока изъяли заграничный паспорт, чтобы он, как выразился вице-губератор области Сергей Шаль,  «не растворился в воздухе». Даже по этим двум случаям можно сделать однозначный вывод: в Челябинской области объявлена негласная война нерадивым застройщикам.
Челябинский губернатор дал Пязоку последний шанс
Возможно, многие посчитают, что своеобразным сигналом к войне послужил звонок президента Владимира Путина дольщикам «Речелстроя» во время  российско-казахстанского форума, проходившего месяц назад в Челябинске. Однако и задолго до звонка президента губернатор области Борис Дубровский тему «Речелстроя» изучил досконально, и по его поручению Пязок неоднократно вызывался на ковер в региональный минстрой, где ему непрозрачно намекали на то, что обман дольщиков выйдет ему боком. Пязок всячески обещал, что вот-вот сдаст первый объект, волноваться-де не стоит. Власти ему верили или хотели верить, проходили дни, недели, но ничего не менялось. «Три месяца нас за нос водите!» - так охарактеризовал действие (а скорее бездействие) Пязока губернатор. А затем - звонок Путина, который и стал катализатором решительных действий властей.

Сегодня Пязок пока на свободе. Власти дали ему еще одну возможность реализовать обещанное — оформить одну из сделок по земельным участкам. Если он этого не выполнит, то окажется за решеткой. Последний вариант, по оценкам экспертов, наиболее вероятный.  

Ситуация с «Речелстроем» действительно аховая. Сегодня он — фактически компания-пустышка. Естественно, местные власти не оставили дольщиков один на один со своими проблемами. К строительству объектов «Речелстроя» подключилась компания Сергея Вайнштейна «Западный луч». Новый график сдачи домов пока выдерживается, и губернатор каждый раз настраивает Вайнштейна быть «социально ответственным». О серьезных намерениях нового застройщика красноречиво свидетельствует и тот факт, что недавно Вайнштейн провел переговоры с городскими властями по вопросам подключения к объектам необходимой инфраструктуры. Процесс, как говорится, идет. Если его не застопорит все тот же Пязок.

Из-за отсутствия директора «Речелстроя» не может состояться сделка по земельному участку. А это грозит срывом строительства объектов. Сам Пязок становиться директором категорически не желает, признавшись Сергею Шалю, что если он им станет, то жизни у него совсем не будет. По неофициальной информации, Пязок предлагал на это место миасского бизнесмена Климкина, который тоже подозревается правоохранителями в обмане дольщиков. А затем Пязок и вовсе заявил, что потерял паспорт.  Своими действиями Пязок напоминает не только ужа на сковороде, но и «собаку на сене»: и сам не построю, и другим не дам. А страдают, между тем, дольщики.

У действий Пязока есть все признаки мошенничества. Как считает глава региона Борис Дубровский, 80 процентов историй, связанных с обманутыми дольщиками, - это не бизнес-просчеты застройщиков, а их злой умысел. Поэтому губернатор попросил правоохранительные органы взяться за эти истории с утроенной энергией.

Что касается Пязока, то ему губернатор сказал следующее: «Вам должно быть не только стыдно, но и страшно». Эти слова, по всей видимости, подействовали на него. Совсем недавно Пязок пожаловался правоохранителям: дескать, очень сильно переживает, что спит по четыре часа в сутки. На что силовики ему намекнули: ничего, в камере будет много времени для сна. Тучи на Пязоком сгустились окончательно.

Журналист «ЧелябинскСегодня» обратился в компанию «Речелстрой» за официальным комментарием. От комментариев там отказались.