Поиск

Гражданка Казахстана отсудила у челябинской больницы 10 000 рублей

17.09.2009 00:00
Автор: Антон КОВАЛЕНКО
Прокуратурой Тракторозаводского района Челябинска по обращению гражданина проведена проверка законности взимания платы за оказание экстренной медицинской помощи.
Гражданка Казахстана отсудила у челябинской больницы 10 000 рублей

Прокуратурой Тракторозаводского района Челябинска по обращению гражданина проведена проверка законности взимания платы за оказание экстренной медицинской помощи, сообщает сайт облпрокуратуры.

В ходе проверки установлено, что в марте 2009 года в экстренном порядке в муниципальное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 8» с жалобами на боли в животе поступила гражданка Республики Казахстан. Женщина была прооперирована и неделю находилась на лечении в медицинском учреждении. С пациенткой заключили договор на оказание платных медицинских услуг, согласно которому она заплатила 9900 рублей.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 2 раздела IV Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ, проживающим в Челябинской области, бесплатной медицинской помощи на 2009 год, утвержденной Постановлением Правительства Челябинской области от 11.09.2008 года № 283- П, медицинская помощь, оказываемая по экстренным показаниям в муниципальных учреждениях здравоохранения, в том числе иностранным гражданам финансируется за счет бюджетов муниципальных образований Челябинской области (за исключением муниципальных образований, медицинская помощь населению которых в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти).

Согласно Правилам оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.09.2005 года № 546, скорая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно.

По исковому заявлению прокурора Тракторозаводского района, направленному в интересах заявительницы, уплаченные женщиной 9900 рублей в счет оказания платных медицинских услуг, признаны судом неосновательным обогащением. Медицинское учреждение обязано вернуть пациентке указанную сумму.