Горжусь Южным Уралом: регион становится кузницей кадров для робототехники

Таким мнением поделился Владислав Халамов, директор регионального центра технического творчества Челябинской области.
«Мы становимся кузницей кадров для направления робототехники, потому что начали этим заниматься давно, пока еще никто из регионов такой работой с детьми не занимался. Мы готовили 10 лет поколение школьников, которые теперь приходят в вузы, а затем на предприятия. Вот только за мою работу сменилось два полных поколения школьников, поэтому мы видим, куда они пошли и видим их успехи делают. Мы были первыми, кто выстроил цепочку «детский сад – школа – вуз – предприятие» на практике», – объяснил он.
Показательны успехи школьников из Челябинской области сразу на двух первенствах: на всемирном чемпионате World Robot Contest в Пекине и в образовательном интенсиве «Архипелаг 2025» по развитию беспилотных систем.
«Категорий было много, мы заняли одно второе, одно третье и у нас были пятые и седьмые места, которые мы с гордостью называем, потому что мы соревновались, в общем-то, со студенческими командами. А наши участники – школьники, воспитанники кванториумов и IT-кубов. Поэтому для нас завоевать эти места, да еще и обойдя победителей предыдущих лет, является большой гордостью», – подчеркнул Владислав Халамов.
Добавим, что ранее медиахолдинг «Гранада Пресс» проводил тематическую пресс-конференцию, посвященную как раз развитию технического творчества в Челябинской области.