Горжусь Южным Уралом: Челябинская область «кормит» порядка 40 стран мира

На данный момент аграрии Челябинской области поставляют 146 видов продукции в порядка 40 стран мира. Об этом во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала Инна Подшивалова, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области. Самый большой оборот, конечно, в страны ближнего зарубежья. Там популярны макароны, мука, крупы, растительное масло, произведенные на Южном Урале.
«Кроме того, большой спрос у Казахстана, Ирана и Китая на наш ячмень. В этих странах тоже много птицефабрик, и они покупают эту культуру на корм птице. Также в Китай, Иран и Казахстан мы успешно продаем лен. А сейчас мы работаем, чтобы вывести на рынок Китая молочную продукцию», – рассказала представитель областного минсельхоза.
Китайский рынок в хорошем смысле бездонный, но и экспортерам пищевой продукции приходится непросто, в том числе и из-за действующей системы учета CIFER(Сайфер). Без одобрения в этой системе можно забыть о том, чтобы продукция попала на прилавки в Китае.
Тем не менее, одни из производителей молочной продукции из Челябинской области уже смог получить контракт на поставку сухого молока, теперь министерство помогает расширить ассортимент до мороженого.
Еще одно перспективное направление для работы – Индия. Первый маршрут запустили через транспортный коридор «Север – Юг» с использованием ТЛК «Южноуральский».
Интересно, что страны так называемого Коллективного Запада также интересуются сельскохозяйственной продукцией из Челябинской области, хоть и не в таких объемах, как раньше. Например, Польша закупает лен, США – крупы, а Германия – семечки.