Поиск

Горные выработки в Копейске могут быть законсервированы

02.06.2015 18:32
Автор: Служба информации
В адрес министерства энергетики РФ готовится письмо в котором власти Челябинской области поднимают вопрос о возможности законсервировать горные выработки в разрезе «Копейский» и шахте «Центральная». Об этом сегодня, 2 июня, во время видеосовещания с с заместителем полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Александром Моисеевым сообщил первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе правительства региона.
Горные выработки в Копейске могут быть законсервированы
Как доложил первый заместитель губернатора Челябинской области, проблемы с указанными объектами начались с банкротства ОАО «Челябинскуголь». Сейчас выработки заполнены водой, а здания Копейского машзавода на борту разреза признаны аварийными.

«Риски для жилого сектора, согласно расчетам специалистов, существуют лишь в долгосрочной перспективе. Но внутренними силами области и города эту проблему не решить. Область предпринимала попытки привлечь средства из федерального бюджета с 2008 года. Эти предложения не были поддержаны», — отметил Сергей Комяков, добавив, что по закону РФ «О недрах» руководство «Челябинскуголя» должно было само позаботиться о консервации горных выработок.

На прошлой неделе, 26 мая, губернатор Челябинской области Борис Дубровский собрал специальное совещание , на котором обсудили проблемы разреза «Копейский» и шахты «Центральная», а также пути их решения. Сейчас власти готовы поднять вопрос, касающийся консервации разработок. Составляется соответствующее письмо, которое будет направлено в адрес министерства энергетики.

Заместитель полпреда Александр Моисеев в свою очередь пообещал оказать необходимую поддержу и поручил предоставлять отчет о развитии ситуации ежеквартально.