Поиск

ГОК за год

29.05.2013 14:02
Автор: Служба информации
Сегодня ровно год как было запущено строительство горно-обогатительного комбината. Уже в сентябре руководители Михеевского ГОКа планируют начать производство.
ГОК за год

Сегодня ровно год как было запущено строительство горно-обогатительного комбината. Уже в сентябре руководители Михеевского ГОКа планируют начать производство.

Михеевское месторождение медно-порфировых руд – одно из крупнейших в России. Международной независимой аналитической консультационной группой CRU оно включено в топ-50 крупнейших природных кладовых меди на Земле. ГОК «Михеевский» – это проект федерального значения. На всей территории постсоветского пространства прежде не появлялось столь крупного горно-обогатительного комбината, возводимого «с ноля». Его годовая производительность составит 18 млн. тонн влажной руды, а выпуск готовой продукции – медного концентрата – 270 тысяч тонн в год.

В мае 2013 года на Михеевском горно-обогатительном комбинате полностью закончилась сборка горной техники Komatsu, Atlas Copco, Pettibone и начался монтаж технологического оборудования – дробильных и флотационных машин компаний Metso Minerals Inc. (США) и Outotec Finland Oy (Финляндия).

После ввода в эксплуатацию, намеченного на сентябрь 2013 года, предприятие будет интегрировано в технологическую цепочку группы РМК, включающую в себя полный цикл производства – от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции, медных катодов и катанки.

«Проект реализуется в строгом соответствии с графиком. Мы довольны темпом работ», – сообщил президент группы «Русская медная компания» Всеволод Левин. Уже через несколько месяцев Михеевский горно-обогатительный комбинат станет действующей производственной единицей. Он станет мощным фактором развития всего комплекса цветной металлургии на Южном Урале. Трудно переоценить и социальную составляющую этого проекта. Будет открыто около 700 рабочих мест с достойной оплатой труда, что самым благотворным образом должно сказаться на рынке труда юга области. Варненский район уже стал площадкой для реализации ряда социальных проектов комбината и Русской медной компании. Планируемая сумма налоговых отчислений и сборов в течение срока реализации Михеевского проекта составит около 28 млрд. рублей.