Поиск

Главарь банды и его соучастники получили сроки за убийство главы Копейска

26.10.2021 17:22
Автор: Марат Худяков
Кровавая история из первой половины 1990-х годов завершилась сегодняшним приговором и суровым наказанием для бандитов. Фигуранты получили 64 года колонии на троих.
Главарь банды и его соучастники получили сроки за убийство главы Копейска
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Челябинский областной суд во вторник, 26 октября, огласил приговор по уголовному делу в отношении руководителя банды и двух участников его группировки. Как сообщает прокуратура региона, они были признаны виновными в организации убийства и в убийстве из корыстных побуждений. Самый громкий преступный эпизод произошел в августе 1994 года, когда от рук убийц погиб глава Копейска Сергей Вялов. Это заказное преступление раскрыли только через два десятка лет.

Конфликт с мэром города-спутника с главарем банды произошел из-за муниципальной недвижимости. Злоумышленнику передали эту собственность как руководителю опытно-экспериментального фермерского хозяйства, но Вялов постоянно требовал вернуть имущество городу.

«В связи с возникшими неприязненными отношениями члены бандитской группировки в августе 1994 года совершили убийство главы Копейска, нанеся ему на улице множество ножевых ранений. Убийство чиновника воспрепятствовало возвращению муниципальной собственности и позволило в дальнейшем главарю банды обратить значительную часть указанного имущества в свою собственность», - сообщает надзорное ведомство.

Один из подсудимых в 2004 году убил директора ООО СХП «Вперед плюс» из-за финансовых интересов. Банда просуществовала с 1994 по 2006 годы, и там состояли не только эта троица, но и еще пять соучастников (осуждены к длительным срокам). В итоге суд приговорил руководителя группировки к 25 годам, а его подельников лишили свободы на 19 и 20 лет. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Потерпевшие взыскали с них в общей сложности 5 млн рублей.