Поиск

Генпрокуратура проверит масштабный ремонт старинного дома в Челябинске

04.08.2021 14:30
Автор: Антонина Артемьева
В федеральное надзорное ведомство с просьбой разобраться в ситуации вокруг памятника архитектуры – «Дома Агапова» на улице Цвиллинга, 16 - обратились общественники Народного фронта.
Генпрокуратура проверит масштабный ремонт старинного дома в Челябинске
Фото: пресс-служба ОНФ Челябиской области
По мнению представителей челябинского отделения ОНФ, работы на историческом здании больше напоминают вандализм, а не реконструкцию, а собственник здания мог спланировать «серую» схему, чтобы обойти законодательные барьеры, мешающие ему фактически снести памятник архитектуры ради строительства на его месте коммерческой недвижимости.

В ОНФ считают, что у собственника мог быть умысел на снос исторического дома еще на этапе согласования проекта его реставрации.

«Доскональное изучение всех обстоятельств этой истории, вплоть до наличия полномочий, опыта и специального образования у так называемых реставраторов, позволит сделать однозначные выводы о реальных целях в отношении памятника культурного наследия», - пояснили в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

Проект так называемой реставрации, по словам общественников, предусматривает увеличение площади памятника более чем в четыре раза, строительство второго этажа, углубление подвала для ведения хозяйственной деятельности. В итоге, от старинного здания остались только фасадные стены, памятник архитектуры превратился в новодел. Имеющие историческую ценность детали отделки и несущие конструкции были уничтожены. При этом, документы на реконструкцию при изменении конструктивных элементов должны оформляться иначе – с проведением госэкспертизы и получением соответствующих разрешений.

Особняк на Цвиллинга, 16 принадлежал врачу Павлу Александровичу Агапову, который создал в Челябинске первую службу неотложной медицинской помощи.