Поиск

Фортепианный фестиваль для мастеров и молодых пианистов провели в Карабаше

22.06.2021 12:23
Автор: Антонина Артемьева
На первом фестивале УрФО C. Bechstein – Ural festival звучали произведения Чайковского, Рахманинова, Кабалевского, Миклашевского и других великих отечественных композиторов.
Фортепианный фестиваль для мастеров и молодых пианистов провели в Карабаше
Фото: Елизавета Тарасова, Евгения Демидова
Музыкальный форум прошел при поддержке полпредства президента в УрФО, Международного союза неправительственных организаций «Ассамблеи народов Евразии». Учредителями фестиваля стали немецкая компания «Карл Бехштейн», выпускающая музыкальные инструменты, а также Русская медная компания, администрация Карабашского городского округа и компания Bazhenov Group.

На фестивале в Карабаше выступили как мастера фортепианного искусства, так и молодые пианисты. Концерты прошли в Детской школе искусств и на Аллее ветеранов. Для многих этот форум стал новым шансом заявить о себе. По словам заведующей ПЦК «Фортепиано» Миасского государственного колледжа искусства и культуры Татьяны Бориной, из-за пандемии поездки на конкурсы сильно сократились. А фестиваль C. Bechstein – Ural festival подарил студентам новый рывок.

«Мы благодарим РМК за финансирование проекта. Он направлен на творческое становление детей и поднятие профессионального уровня педагогов», - отметила депутат Законодательного собрания Челябинской области Елена Тарасова.

IMG_5858.JPG

В состав жюри вошли именитые музыканты - солист Свердловской филармонии, лауреат всероссийских и международных конкурсов Владислав Чепинога, заслуженный артист РФ, профессор, проректор по художественно-творческой работе Южно-Уральского института искусств им. П.И. Чайковского Олег Яновский, дипломант Международных и Всероссийских конкурсов, ведущий концертмейстер Екатеринбургского театра оперы и балета Светлана Смирнова.

Участие в фестивальном конкурсе приняли пианисты из Челябинской, Свердловской, Курганской областей и Казахстана. Великие произведения классиков они исполняли на рояле марки Zimmermann фирмы «Карл Бехштейн». Всего в Карабаше шесть таких высококлассных роялей. По словам Олега Яновского, качество инструмента играет большую роль в работе музыканта, а первый фестиваль фортепианной музыки УрФО стал визитной карточкой Карабаша.

Гран-при фестиваля выиграла 10-летняя пианистка из Снежинска Екатерина Смирнова. В качестве призов девочка получила от C. Bechstein премию в 25 тысяч рублей.

«Фестиваль в Карабаше стал одним из лучших в моей практике. Я никогда не играла на рояле такого высокого уровня, инструмент был мне не знаком, поэтому не ожидала, что получу Гран-при. На суд жюри я представила «Колыбельную» Валерия Гаврилина и «Бабу-Ягу» Петра Чайковского. В наше время бесплатное участие на фестивале и подарки – большая редкость», - отметила Екатерина.

Спецприз от компании Bazhenov Group - сертификат на сумму 50 тысяч рублей для пошива сценической одежды - получила Детская школа искусств города Богданович Свердловской области. Организаторы планируют сделать фестиваль ежегодным.

После фестиваля для его гостей провели экскурсию по центру города. Карабаш приятно удивил участников фестиваля площадью с музыкальным фонтаном, аллеей, современной школой искусств.