Поиск

Фигурант дела Продкорпорации оправдан

01.10.2014 12:42
Автор: Служба информации
В скандальной, запутанной и очень туманной истории связанной с расследованием и последующим рассмотрением в судах «уголовного дела Продкорпорации Челябинской области» наконец-то наметилось явное просветление.
Фигурант дела Продкорпорации оправдан
17 сентября 2014 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в полном объеме удовлетворила кассационную жалобу осужденного Аббаса Джафарова и отменила приговоры: Центрального суда Челябинска от 29 октября 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 15 апреля 2011 года, постановление президиума Челябинского областного суда от 26 марта 2014 года в отношении Джафарова Аббаса Джафар оглы в части осуждения его за мошенничество совершенное группой лиц в особо крупных размерах. Верховный суд так же пришел к выводу об «отсутствии в деянии Джафарова состава преступления, с признанием за ним права на реабилитацию».

Напомним, судья Центрального района южноуральской столицы Глеб Гальцев 29 октября 2010 года в присутствии представителей СМИ и спецназа ГУИН огласил приговор по уголовному делу о хищении более 200 млн. бюджетных рублей из ГУП Продкорпорации Челябинской области. Этимад Исмаилов тогда получил восемь лет колонии, Владимир Гузов – семь, Аббас Джафаров – пять. Владимира Швадченко – руководителя ГУПа суд приговорил к трем с половиной годам, его арестовали прямо в зале суда. Кроме того, Исмаилов и Гузов были приговорены к штрафам в размере одного миллиона рублей каждый. Добавим, что гособвинение просило для Исмаилова и Джафарова девять и пять лет колонии общего режима, соответственно, для Гузова – восемь, преступные действия Швадченко обвинение «оценивало» в три года условно. Также судом было принято решение удовлетворить гражданский иск ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» и взыскать с обвиняемых совокупно сумму ущерба в размере 207 млн. рублей.

Широко обсуждавшееся в СМИ «Дело Продкорпорации» было в дальнейшем пересмотрено в Челябинском областном суде и приговор Владимиру Гузову, Аббасу Джафарову, Этимаду Исмаилову и Владимиру Швадченко 29 октября 2010 года был частично отменен.

Дело в части касающейся хищения Джафаровым и Исмаиловым денежных средств в сумме 162 миллиона 880 тысяч рублей и 35 миллионов рублей, принадлежащих ГУП «Продкорпорация», было решено возвратить прокурору для устранения препятствий рассмотрения дела судом. И его вернули на новое расследование в ГУВД МВД РФ по Челябинской области, где оно тихо доживает свой век. Но при этом областной суд счел доказанным участие Джафарова и Исмаилова в мошенничестве, связанном с векселями Сбербанка РФ на 40 миллионов рублей. В отношении Гузова и Швадченко областной суд поддержал приговор районного суда.

И вот сегодня стало известно о том, что Аббас Джафаров полностью оправдан по оставшемуся за ним последнему эпизоду. Очевидно, что и виновность Этимада Исмаилова все в том же эпизоде «мошенничества» вследствие этого судебного решения становится еще менее очевидной.

Более того представляется еще более непонятным почему «организатор, международной преступной группы», находившийся под следствием в Челябинске Этимад Исмаилов был по тихому и весьма профессионально выдворен за пределы России с запретом на въезд в страну в течение пяти лет. И как все это может повлиять на безуспешный розыск огромной суммы много лет назад украденной у государства.

Определение Суда кассационной инстанции

sud06.jpg

Этимад Имаилов в зале суда