Новости
В Челябинской области скончались ещё два врача с коронавирусом В Челябинской области скончались ещё два врача с коронавирусом
Медикам было по 38 лет. Предварительный диагноз - ковидная пневмония.
Челябинцы могут пригласить на Новый год Деда Мороза с антителами Челябинцы могут пригласить на Новый год Деда Мороза с антителами
Дед Мороз с антителами обещает принести праздник в дом.
В центре Челябинска сгорела маршрутка В центре Челябинска сгорела маршрутка
Утром 5 декабря на проспект Ленина стянулись пожарные машины и автомобили полиции. Около остановки "Публичная библиотека" загорелся маршрутный ПАЗик №22
12 человек с коронавирусом умерли в Челябинской области за сутки 12 человек с коронавирусом умерли в Челябинской области за сутки
За прошедшие сутки коронавирус подтвердился у 303 южноуральцев. 12 пациентов с подтверждённым заболеванием скончались, из них непосредственно от ковидной пневмонии - три человека.

Фестиваль граффити в Челябинской области могут начать проводить ежегодно

12:06
16 Сентября 2020 г.
В Челябинской области рассматривают возможность ежегодного проведения фестиваля граффити. Жители региона положительно отреагировали на преображение фасадов домов.

Сегодня, 16 сентября, пресс-центр "Гранада Пресс" провёл онлайн пресс-конференцию на тему: "Как современное искусство меняет облик южноуральских городов". В качестве спикеров выступили директор АНО "Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области" Диана Малышева, начальник управления культуры администрации города Магнитогорска Млада Кудрявцева и начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Златоуста Светлана Арсентьева. Специалисты напомнили, что сейчас в регионе проходит областной фестиваль граффити. По итогу в Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Миассе и Бокале появятся по два мурала на фасадах многоэтажек. В областном центре, помимо этого, художники также украсят путепровод на Братьев Кашириных, подземный переход и бетонные опоры в парке "Плодушка". Всего над созданием граффити работают 12 райтеров.

"Работали напрямую с организаторами фестиваля - ассоциацией "Граффити Россия". Мы предложили привезти к нам Тимура Абдуллаева - он уже как-то работал в Златоусте, мы его знаем. Нам пошли навстречу. Художники учли все пожелания, представили много эскизов. Выбранный эскиз показали жителям дома, было организовано собрание. Жители одобрили. Появилась картина-мурал. Её хорошо видно, она яркая, красочная. Жители просят сделать и другие дома такими яркими. Тимур сделал подарок, нарисовал ещё одно граффити на школе. Горожане были очень рады. Готовим ещё один мурал для другой школы", - поделилась впечатлениями Светлана Арсентьева.

"У нас фестиваль граффити охватил два жилых многоквартирных дома в Южной части города. Один эскиз посвящён году 75-летия Победы и присвоению Магнитогорску почётного звания. Жители отнеслись к этому граффити очень положительно. Некоторые тоже звонят, предлагают и на соседних домах разместить подобное. На втором доме картинка совсем другая, на тему "Век информационных технологий". Там малыш возвышается над горой гаджетов и тянется к книге, которая изображена в виде улетающей бабочки. Тоже всем нравится. Мы надеемся, что эта традиция продолжится, нам всё понравилось", - добавила Млада Кудрявцева.

1.jpg

Однако, как оказалось, не всем жителям региона понравились рисунки на стенах. Некоторые южноуральцы не поняли современного искусства.

"Большая часть произв искусства, которые мы сейчас называем классическими, раньше не принималась, считалась авангардом. А сейчас мы наблюдаем их в музеях. Я не знаю, что будет с явлением граффити через несколько лет, но считаю, что если рисунки уличных художников вызывают эмоции - это искусство. Да, есть недовольные люди, но положительных отзывов намного больше", - отметила Диана Малышева.

Также директор АНО "Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области" рассказала, что за состоянием муралов художники ассоциации "Граффити Россия" будути следить в течение пяти лет - именно такой гарантийный срок у рисунков. После этого срока краски, к сожалению, начнут блекнуть. Вопрос с дальнейшим поддержанием состояния рисунков отрабатывается. Также Диана Малышева поделилась секретом, что фестиваль граффити в регионе может стать ежегодным.

"Насколько мне известно, Алексей Леонидович Текслер рассматривает возможность сделать фестиваль ежегодным. Естественно, в этом случае будут задействованы и другие города Южного Урала. Интерес молодёжи вырос к граффити. Причём не только как к искусству, но и с точки зрения самого процесса создания", - сообшила спикер.

Фото: Анастасия Карамышева



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: