Поиск

Фабрика в Челябинской области переработала 10 млн тонн руды

11.01.2021 17:23
Автор: Яна Ершова
Обогатительная фабрика Александринской горно-рудной компании серьезно нарастила мощности. Это удалось сделать после освоения еще одного месторождение.
Фабрика в Челябинской области переработала 10 млн тонн руды
В начале деятельности фабрика выдавала не более 400 тысяч тонн руды в год. Этого вполне хватало для отработки возможностей Александринского месторождения медно-цинковых руд в Нагайбакском районе. Но в 2011 началось освоение нового месторождения «Чебачье», куда более перспективного, чем уже имеющееся.

Чтобы отвечать новым требованиям и увеличить мощности, фабрику ждала реконструкция. В итоге технологический процесс адаптировали к переработке руды с другого месторождения, а мощности по обогащению увеличили в два раза: до 800 тысяч тонн в год. На эту проектную мощность рудник вышел в 2016 году.

Сейчас руду добывают на трех горизонтах месторождения «Чебачье»: один находится на глубине в 335 метров, другой – 365 метров, а еще один – 400 метров. Но через какое-то время может добавиться и четвертый горизонт: залежи нашли на глубине в 420 метров. Его разработка пока ведется.

Одновременно с освоением новых горизонтов предприятие осваивает новые технологии. Так на линиях медной и цинковой флотации уже действуют горизонтальные фильтр-прессы.

Фото предоставлено пресс-службой РМК