Горы растут. Что стало причиной серьезного землетрясения в Челябинской области («Южноуральская панорама»)
Порошок Урфина Джюса. Кому выгодно превращать российских детей в «деревянных солдат» уличной политики («Южноуральская панорама»)
Новости
Жителя Нязепетровска осудят за унижение и избиение следователя Жителя Нязепетровска осудят за унижение и избиение следователя
В Нязепетровске пойдет под суд 37-летний местный житель, который в марте текущего года всячески оскорбил, а затем избил следователя. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 18 сентября в пресс-службе областной прокуратуры.
Южноуральские хлеборобы убрали больше половины площади зерновых Южноуральские хлеборобы убрали больше половины площади зерновых
Южноуральские хлеборобы преодолели экватор, обмолотив 56% площади зерновых. Об этом сказал заместитель губернатора области Сергей Сушков, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Студент из Миасса получил 6 лет колонии за сбыт наркотиков Студент из Миасса получил 6 лет колонии за сбыт наркотиков
Чебаркульский городской суд вынес приговор 20-летнему жителю Миасса, который учился в одном из вузов Челябинска. Он признан виновным в незаконном распространении наркотических средств, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Челябинское предприятие выплатило работникам 9 млн долга по зарплате Челябинское предприятие выплатило работникам 9 млн долга по зарплате
Челябинское предприятие «Уралтрубмаш» после вмешательства прокуратуры выплатило работникам долг по зарплате в размере 9 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Еще один шаг

00:00
26 Января 2010 г.
На прошедшей неделе в Челябинске завершился 17-й Челябинский и Южноуральский форум молодежи «Шаг в будущее — Созвездие — НТТМ (научно-техническое творчество молодежи)». На торжественной церемонии свои награды получили лучшие из лучших школьников, а также директора школ и кураторы программы «Шаг в будущее».
Еще один шаг

На прошедшей неделе в Челябинске завершился 17-й Челябинский и Южноуральский форум молодежи «Шаг в будущее — Созвездие — НТТМ (научно-техническое творчество молодежи)». На торжественной церемонии свои награды получили лучшие из лучших школьников, а также директора школ и кураторы программы «Шаг в будущее».

От понимания, что в одном городе с нами в обычных, казалось бы, школах учатся настолько талантливые и трудоспособные дети, становится радостно, появляется гордость и уверенность в будущем Южного Урала. Совсем юные ребята и девчонки получают награды не за простую зубрежку, а за научные изыскания, за творчество, за изобретения, за демонстрацию возможностей своей памяти и логики.

  • Я недаром с уверенностью обращаюсь к вам «коллеги», - подчеркнул на открытии церемонии научный руководитель программы «Шаг в будущее», первый проректор ЮУрГУ Александр Сидоров. - Ведь кто-то из вас уже имеет свои печатные работы, кто-то на пути к получению патента на новые полезные модели. И главное — все вы «заражены» наукой. Есть такая поговорка: наука — это возможность удовлетворить свое любопытство за чужой счет. Так что вам в помощь ваши педагоги и родители. Я рад, что сегодня здесь собрались лучшие из лучших, самые пытливые.

Церемония началась с награждения руководителей образовательных учреждений по результатам рейтингового зачета. Были названы лучшая школа, лучшая гимназия, лучший лицей, лучшая начальная школа и так далее, а Ленинский район Челябинска получил награду за самое эффективное выступление на форуме. После того, как директора школ и кураторы программ получили поздравления и благодарности, на сцену актового зала ЮурГУ поднялись победители всех проходивших в рамках форума интеллектуальных состязаний.

 

  • Президент России Дмитрий Медведев, открывая Год учителя, очень правильно сказал о том, что очень важно вести учет всех внеклассных, внешкольных достижений учащихся, - отметил начальник городского управления образования Александр Кузнецов. - Название у сегодняшней программы в этом плане очень точное, и я желаю нашим школьникам и дальше делать шаги в будущее, однозначно успешные шаги.

Среди интеллектуальных соревнований, которые прошли школьники, конкурс исследовательских работ в разных номинациях, конкурс «Технологии развития памяти и логики», конкурс научных публикаций и другие. Примечательно, что призовые места в состязаниях и конкурсах занимают не только 11-классники. Например, лучшую работу в номинации «Биоинженерия в медицине» выполнила челябинская шестиклассница Татьяна Баронникова.

Между блоками награждений участники и гости церемонии увидели выступления танцевальных коллективов города, а также модные коллекции театров моды «Визит» (лицей № 102), «Орхидея» (гимназия № 80) и «Полина» (лицей № 97).

Стоит отметить, что Челябинск имеет большое значение для всероссийской программы. Так, положение о проведении всероссийского конкурса интеллектуалов по технологии развития памяти и логики (ТРПЛ) разработал и апробировал в 1992 году инициатор и координатор проведения конкурса в нашем городе Евгений Кузьмин. Корректировать это положение в 1994 - 1998 годах помогали заведующий кафедрой психологии ЧГМА профессор Владимир Григорьевских и заведующая кафедрой практической психологии ЮУрГУ Зинаида Шакурова.

В Челябинске лучше всех на конкурсе ТРПЛ себя проявила 11-классница 76 гимназии Ксения Локтева.

  • Грубо говоря, на этом конкурсе проверяли то, что у нас в голове, - рассказала Ксюша. - Нашей задачей было по максимуму проявить возможности своей памяти и логики. Например, я могу в правильной последовательности запомнить 25 и более слов или 50 цифр, произвольно названных собеседником. У всех есть свои методы, некоторые секреты есть и у меня, и я не буду их раскрывать. Могу сказать, что эта победа для меня — результат долгой и упорной работы, я к ней шла с четвертого класса, и только теперь добилась высшего результата. Многие так же, как и я, участвуют в интеллектуальных конкурсах из года в год, и со многими ребятами мы давно знакомы и дружим.

 

Кстати

Работы и проекты на форум «Шаг в будущее» принимаются по таким направлениям как техника и инженерные области знаний, естественные науки (физика, химия, биология, медицина, экология техносферы), математика и информационные технологии (математика, информатика и системы управления, информационно-кибернетические системы и технологии, информационная безопасность), социально-гуманитарные и экономические науки (литературоведение, языкознание, история, этнология, социология, культурология, инженерный бизнес и экономика инновационного производства), прикладное искусство.

Мария ХВОРОСТОВА



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: