Поиск

Энтеровирусную инфекцию подтвердили у 20 жителей Челябинска

28.07.2017 15:15
Автор: Яна Ершова
В Челябинске по решению главного санитарного врача региона Анатолия Семенова введен ряд ограничений из-за роста случаев регистрации энтеровирусной инфекцией. По последним данным, такой диагноз подтвердили уже у 20 горожан. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Челябинской области.
Энтеровирусную инфекцию подтвердили у 20 жителей Челябинска
По данный ведомства, на 23 июля в Челябинске зарегистрировали 20 человек, заболевших ЭВИ, из них у десяти человек подтвержден энтеровирусный менингит. Поэтому было принято решение ввести на территории города ряд санитарно-эпидемиологических мер, в том числе – ограничение проведения массовых мероприятий в детских учреждениях, где уже были зарегистрированы случаи заболевания ЭВИ и своевременное выведение заболевших детей из образовательных коллективов.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, в понедельник начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова сообщила о том, что ЭВИ подтвердили у семи детей.

«Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные формы. Это не только менингит, но и, к примеру, ОРЗ или кишечная инфекция. Поэтому родителям при появлении симптомов нужно как можно скорее обращаться к врачу. На данный момент все медики находятся настороже по отношению к этой инфекции», – рассказала Наталья Горлова.

Она добавила, что передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевой  пути передачи. Поэтому заразиться можно при купании в водоемах со стоячей водой, при употреблении в пищу фруктов и овощей, которые не помыли, помыли плохо или помыли грязной водой. Важным способом профилактики в этом случае может стать прививание ребенку основ личной гигиены, а также избегание купания в водоемах в приспособленных для этого местах.

Заразиться также можно и бытовым путем. Поэтому сейчас каждый случай возникновения энтеровирусной инфекции в детских коллективах подлежит расследованию, заверила Наталья Горлова. Берутся посевы у сотрудников пищеблока, проводится обследование контактных и прочие мероприятия.

«На сегодня случаев ЭВИ много, но они все единичны. Ни в одном садике не отмечено вспышки – когда заболели пять детей и больше. Есть два заболевших школьника, которые разобщены, находятся сейчас на каникулах, и пять случаев в разных детских садах», – подытожила начальник горздрава.