Поиск

Эксперты рекомендуют брать нотариуса при совершении сделок с недвижимостью

28.09.2021 12:14
Автор: Марат Худяков
Специалист обеспечит правовую «чистоту» сделки и сможет предотвратить потерю денег или имущества.
Эксперты рекомендуют брать нотариуса при совершении сделок с недвижимостью
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Стабильный и безопасный рынок недвижимости может существовать только при четком разделении сфер ответственности профессиональных участников. Если риелтор занимается коммерческой стороной сделки, дает консультации по выбору недвижимости, то правовыми вопросами и законностью сделки должен заниматься нотариус. Такое мнение высказала Общественная палата РФ в перечне рекомендаций, направленных в парламент, правительство РФ и органы исполнительной власти.

Как отметил Сергей Третьяков, президент Челябинской областной нотариальной палаты, преступления в сфере недвижимости случаются все чаще, а раскрываемость находится на небольшом уровне: за 2020 год было совершено более 7 тысяч таких преступлений, причем только в 20% случаев дело дошло до приговора суда.

«Когда сделки заключаются в простой письменной форме, без нотариального удостоверения, к сожалению, мошенники находят способы безнаказанного обмана граждан», - говорит Сергей Третьяков.

В идеале система должна работать так: риелтор организует сделку, ориентирует с выбором, называет плюсы и минусы различных вариантов, договаривается о цене, а нотариус отвечает за правовую защиту собственности.

Например, специалист может провести экспертизу документов, установить личности сторон сделки, выявляет реальные намерения продавца и покупателя. Замыкает эту цепочку государственный регистратор, который ведет учет прав на недвижимость на основании сведений, направленных нотариусом. Нотариус при этом несет имущественную ответственность, как и риелтор (общественники предложили принять закон о деятельности риелторов с введением лицензий и обязательств).