Поиск

Эксперты про развитие привлекательности Челябинска: Нам просто нужно поменять имидж

30.03.2017 15:39
Автор: Служба информации
Последние годы наблюдался значительный отток населения и предпринимателей из Челябинска и Челябинской области в другие регионы. Сейчас количество покидающих Южный Урал стало меньше, но в регионе все еще существуют проблемы, мешающие его развитию. Эти проблемы и пути избавления от них эксперты обсудили на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Эксперты про развитие привлекательности Челябинска: Нам просто нужно поменять имидж*
не наше
Как рассказал президент Уральского Экономического Союза, руководитель сети гипермаркетов детских товаров «Маркер-Игрушка» Олег Витковский, многие южноуральцы подались на юг – в Сочи, Краснодар или другие города Краснодарского края. Причины были разные: кого-то испугала шумиха вокруг Томинского ГОКа, другие решили, что на новом месте будет больше возможностей для своего дела. При этом, далеко не все смогли устроиться на новом месте, а теперь подумывают над тем, чтобы вернуться обратно в Челябинскую область.

По мнению Олега Витковского, особых причин переезжать из Челябинска нет, даже наоборот, город имеет множество преимуществ по сравнению с другими населенными пунктами.

«Мы все это не замечаем за серостью будней. Но, когда переезжаешь в другой город, то по контрасту это видишь», – рассказал эксперт.

В списке преимуществ Челябинска по его мнению оказались: качество уборки дорог и качество самих дорог, организация системы дошкольного и высшего образования, уровень, на котором находятся медучреждения, как частные, так и муниципальные.

Олег Витковский отметил, что большим плюсом является то, что региональные власти начали работать над темой экологии, но подчеркнул, заниматься этим нужно было раньше, так как 8% из всех, кто решился покинуть Челябинск, сделали это из-за экологической повестки. Сейчас, по мнению эксперта, стоит новая задача — удержать на Южном Урале подрастающее поколение.

Заместитель директора по научной работе, доцент кафедры «Экономика и финансы» Челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Ирина Кетова предложила для этих целей проводить политику «Где родился, там и пригодился». По ее мнению, полезно будет с ранних лет рассказывать ребятам о том, какие возможности  есть на Южном Урале, проводить занятия по финансовой грамотности, чтобы после окончания среднего-специального или высшего образования молодые люди уже знали, в какую сферу они пойдут работать. Занятия по финансовой грамотности помогут и тем, кто в дальнейшем захочет открыть собственное дело. Эксперт даже предложила детям начинать копить на бизнес прямо сейчас.

«Если лет с шести-семи каждый раз откладывать по 10% от полученных карманных денег, то к совершеннолетию уже будет накоплен стартовый капитал для открытия своего дела», – рассказала Кетова.

Но к этому времени региональные власти и предпринимательское сообщество должны работать сообща. Сейчас в Челябинской области такое взаимодействие не налажено, что очень сильно тормозит развитие региона, уверен инициатор проекта «ПроПуск» Станислав Твердохлеб. По его словам, на данный момент бизнес оказался сам по себе, а власти не знают, чем живет это сообщество, в чем оно нуждается, не в курсе, насколько сильно многие компании ушли в развитии. Предприниматели, в свою очередь, не знают о новых вводимых мерах поддержки и других полезных бонусах, которыми они могли бы воспользоваться.  

Также Челябинской области нужно развивать деловой туризм, так как такой вид туризма хорошо сказывается на экономике региона, проводящего такие мероприятия. Но город пока к работе в таком направлении не готов.

«В Челябинске нет своего выставочного центра, в отличие от других городов-миллиоников. Если мы и дальше будем проводить выставки по подвалам, то рискуем сильно отстать», – подчеркнул Твердохлеб.

Саммиты ШОС и БРИКС могут, по мнению экспертов, «встряхнуть» Челябинск просто тем, что активно начнется подготовка, строительство.

«Нам просто нужен толчок. Нам просто нужно поменять имидж. Сейчас много интересных проектов есть, но они пока – в проектах, а визуально движения не видно», – отметил Олег Витковский.

Впрочем, все участники конференции согласились с тем, что одних только саммитов для «вытягивания» Челябинска мало – нужно, чтобы теперь в городе регулярно проходили значимые деловые события вроде форума сотрудничества России и Казахстана, или российско-китайского форума малого и среднего бизнеса.