Поиск

Эксперты: Попытка Запада «отменить» Россию провалилась

21.04.2022 19:39
Автор: Яна Ершова
«Культура отмены», оно же кансэллинг - не новое явление, но впервые под такой бойкот попало целое государство. Правда, эффект от этого оказался не тот, на который рассчитывали «организаторы».
Эксперты: Попытка Запада «отменить» Россию провалилась
Таким мнение поделились участники круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Культура отмены: для чего Запад пытается вычеркнуть Россию из общемирового контекста и почему это не удастся сделать?». Глеб Кузнецов, руководитель Экспертного совета ЭИСИ, напомнил, что кансэллинг представляет собой набор технологий и инструментов управления, поэтому может быть опасным явлением, учитывая то, насколько развиты сейчас средства коммуникации. Бороться с этим явлением, по мнению эксперта, можно эффективно через высмеивание «культуры отмены», а также удачный вариант – перейти в правовое поле и обратиться к судебному опыту. Правда, Глеб Кузнецов считает, что попытка бойкотировать Россию провалилась.

«Рейтинги российской власти бьют рекорды. Это ответ на попытки отменить российскую культуру и народ. На русскую культуру ничего не повлияет, даже если 100 раз вывести в тренды «cancel Russia», – отметил он.

Павел Данилин, директор Центра политического анализа, отметил, что идея «отменить» целую страну сама по себе была странной – как быть с нашими великими учеными, деятелями культуры, лицами, которые повлияли на мировую историю.

Марк Рискин, редактор «Южноуральской панорамы», рассуждая о «культуре отмены» и результатах этого любопытного круглого стола, высказал похожее мнение.

«попытка притвориться, что нет реальности – это глупость в чистом виде. Не «замечать» страну, запретить культуру и историю - это даже не железный занавес, которым пытался отгородиться Советский Союз от части мира, это даже не Берлинская стена», – высказался он.

Александр Глухов, директор социологического агентства «МОНИТОР», отметил, что происходящее сейчас ему напоминает какую-то антиутопию.

«Мы наблюдаем глобальные попытки манипулирования массовым сознанием, а также титанических сдвигов, фундаментальных изменений. Процесс «отмены» является сложным и многофакторным явлением»,– подчеркнул он.