Поиск

Эксперты обозначили ключевые моменты по сохранению южноуральских водоемов

29.06.2022 16:46
Автор: Марат Худяков
Экологическую повестку региона разобрали на первом водном форуме Южного Урала.
Эксперты обозначили ключевые моменты по сохранению южноуральских водоемов
Фото: Юлия Боровикова, "Вечерний Челябинск"
Ученые и эксперты из сфера обсудили вопросы очистки и реабилитации водоемов в крупных городах, а также состояние соленых и пресных озер Челябинской области. Сохранение биологического разнообразия, развитие экотуризма на озерах, формирование экологической культуры и развитие волонтерства - все это тоже стало темами для обсуждения на форуме. Как подчеркнула во время мероприятия депутат Госдумы Яна Лантратова, наш регион занимает лидирующее место в конкурсах экологической тематики: два южноуральских проекта экологических проекта стали победителями международного проекта экофонда имени Вернадского.

«Первый водный экологический Форум Южного Урала прошел на отлично! В первый день экспертному сообществу удалось обозначить ключевые моменты по сохранению и улучшению водных объектов Челябинской области, поделиться опытом экологических образовательных и просветительских программ.  Ну и самое главное это то, что Форум стал диалоговой площадкой для объединения усилий государственных, общественных и научных инициатив», - отметил Евгений Маленкин, исполнительный директор Челябинской региональной экологической общественной организации по контролю за чистотой воздуха «АнтиСМОГ».

Далее эковолонтеры со всего Урала навели порядок на берегу озера Тургояк. Они убрали много мусора на берегах и завели новых друзей. В итоге удалось очистить 17 км береговой линии, включая труднодоступные участки, собрав при этом 1200 мешков мусора (9,6 тонны). Все отходы собирались раздельно.

«В 2020 году ВЦИОМ опубликовал аналитических доклад, в котором сообщил, что «самые острые экологические проблемы вне рамок ЧС респонденты связывают с загрязнением водоемов и их берегов мусором (по 73%), промышленными и канализационными стоками (64%)». Легко делается вывод, что проблема загрязнения водоёмов в РФ актуальна для её жителей. Следовательно, если со стороны общества есть запрос на экологическую повестку, то государству стоит принять меры по её реализации. Этот форум - один из таких шагов», - заявил социолог, политолог Алексей Лебедев.