Поиск

Эксперты назвали причины остаться в Челябинской области

11.12.2019 15:20
Автор: Яна Ершова
Челябинская область может предложить своим жителям многое из того, что не могут предложить другие регионы. Вопреки этому многие южноуральцы все равно мечтают о переезде. Как показать людям все выгоды родного края, обсудили в рамках «Экспертного клуб- Челябинск».
Эксперты назвали причины остаться в Челябинской области
Участие в обсуждении приняли общественники, политологи, представители власти, а также студенты. Они говорили о разных проблемах, но сошлись в одном – жители региона очень непатриотичны. Особенно это касается челябинцев, которые устраивают городу «черный пиар» эффективнее, чем любые злопыхатели. Для многих экспертов такое отношение к родному городу оказалось удивительным.

«Россияне о Челябинске думают намного лучше, чем сами жители нашего города. В Норильске все намного хуже в плане экологии, чем в Челябинске, но нет такой истерии. Такая же история в Красноярске. На Южном Урале чище воздух, красивее природа, но всюду царит негатив. Кажется, сами родители с пеленок внушают своим детям, что нужно уезжать из Челябинска», — поделился наблюдениями директор медиахолдинга ОТВ Олег Гербер.

гербер.jpg

Он добавил, что работать над имиджем города нужно всем миром – к этой задаче необходимо подключить и власти, и СМИ, и самих челябинцев. Особенно важно при этом активнее освещать все возможности для развития, которые есть на Южном Урале, потому что жители часто даже не догадываются, как много на самом деле у них есть направлений для реализации. Особенно характерно это для студентов.

«В основном старшеклассники хотят поступать в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. У меня два раза возникало желание переехать, мне казалось, что здесь нет никаких перспектив. Мне кажется, нам нужна система стажировок, их нужно посылать в столичные вузы. Если честно, я, побывав там, не увидел большой разницы. Мы тоже многое можем, нужно делать акценты на этом», – предложил директор общественной организации «Философская мастерская» Николай Скипин.

78705717_2410732105845043_3835879229573038080_n.jpg

По мнению депутата гордумы Ивана Горнова, мало предложить молодежи возможности заработка, нужно еще показать, что жители могут влиять на общественные и политические процессы.

Подводя итог, координатор «Экспертного клуба-Челябинск» заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василий Зорин высказал мнение, что работу по «укоренению» южноуральцев можно сделать более эффективной, если такое направление появится в работе правительства.

Напомним, что «Экспертный клуб – Челябинск» создан Фондом реализации общественных проектов «Время». Деятельность клуба призвана содействовать формированию институтов гражданского общества, повышению гражданского участия и политическому образованию населения.

80200051_2410732475845006_8123231578622001152_n.jpg
Фото Олега Каргаполова