Поиск

Эксперты: кампания в Челябинскую гордуму ожидается интересной

13.05.2014 19:57
Автор: Сергей Шумаков
Челябинск готовится к муниципальной реформе. Уже как о свершившемся факте говорят о грядущей перенарезке округов, формировании районных дум и увеличении числа депутатов до 123 человек. Для кандидатов в депутаты это означает удешевление кампании, увеличение числа конкурентов на выборах, снижение депутатского статуса и необходимость формировать собственные депутатские команды. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Эксперты: кампания в Челябинскую гордуму ожидается интересной
В Челябинске ожидается введение кардинально иной системы выборов. Горожане будут выбирать не 37 депутатов, а 123. И формировать они будут не городскую думу, а районные собрания.

Если изменения будут приняты, то это будет одной из самых значимых реформ местного самоуправления в истории современной России. Фактически она будет означать ослабление местной власти, усиление региональных элит и увеличение конкуренции внутри крупных муниципалитетов. Эксперты поясняют, что одной из причин, по которой «федералы» принимают эти коренные изменения, являются открытые или латентные конфликты между региональной и муниципальной ветвями власти. Но Челябинская область стала одним из немногих счастливчиков, где такой конфликт отсутствует: область и город живут в мире.

Предполагается, что на каждые семь-восемь тысяч жителей придется по одному депутату, которые сформируют районные собрания со своим спикером и сити-менеджером районного масштаба. Из числа районных депутатов будет избираться городское собрание. Депутаты городского собрания из своего числа выберут главу города и назначит сити-менеджера.

Грядущие изменения выборной системы обсуждаются уже довольно давно. На депутатские мандаты претендуют многие: число возможных кандидатов, заявивших о себе на уровне администрации губернатора, уже сегодня в 3-4 раза выше числа депутатских кресел. Действующие депутаты гордумы и амбициозные кандидаты, мечтающие пробиться в городское собрание, начали формировать собственные команды. Но для региональной власти, желающей контролировать выборный процесс, такие неуправляемые группировки не нужны. Главные критерии отбора кандидатов для областных властей: узнаваемость на местах и, конечно, лояльность.

Как сообщил «ЧелябинскСегодня» источник в гордуме, сейчас идет перенарезка округов, к концу недели она будет окончена. Необходимые поправки должны принять депутаты ЗСО, а затем, предположительно, до 20 июня, нужные поправки будут одобрены гордумой и одобрены на публичных слушаниях.

По мнению политолога Алексея Ширинкина, одной из главных проблем выборной кампании является перенос праймериз «Единой России» на лето. «Возникает вопрос: зачем было переносить праймериз, когда интерес к политике затухает, и народ на голосование не собрать? - спрашивает Алексей Ширинкин. - Появится проблема в райсоветах, куда попадет множество самых разных субъектов, увеличится конкуренция. Раньше была идея о согласованном списке, сейчас к процессу подключаются местные активисты, начинается бурление и «движуха». С точки зрения демократии - это хорошо, а вот с точки зрения управляемости и стабильности — не очень».

По словам эксперта, претендентов на сотню мандатов хватает, но возникает вопрос качества и компетентности этих людей. «Например, если выдвигается директор школы, возникает вопрос, как его вести, - рассуждает собеседник «ЧелябинскСегодня». - Ведь денег на кампанию у него, как правило, нет. Кампания превратится в блиц-кампанию. Думаю, начнутся настоящие бойни между кандидатами. Цена кампании за списочный голос вырастет: чем меньше размер округа, тем выше цена за голос. Потребуется более адресная работа с избирателями. В итоге кампания может вырасти до 300 рублей или даже 500 руб за голос. А победа на одном округе может обойтись в 1,5-2 миллиона рублей».

Директор филиала РАНХиГС в Челябинске Сергей Зырянов считает, что действующие депутаты будут стремиться сохранить свои посты в гордуме и перейти из районных собраний в городские. «Увеличится количество муниципальных чиновников, так как вырастет число представительных органов, - прогнозирует Сергей Зырянов. - Выборы будут интереснее, чем предыдущие: появляется возможность победить в избирательном округе не только у «ресурсных» кандидатов, ведь достаточно набрать около полутора тысяч голосов при явке в 50%».

Сложности, по мнению Сергея Зырянова, будут связаны с борьбой за депутатство в городском собрании и посты председателей районных дум и глав администраций. «Другая сложность заключается в формировании своего пула кандидатов будущих депутатов. Депутатам, планирующим попасть в гордуму, нужно иметь поддержку пяти, а лучше пятнадцати районных депутатов. Для нас является любопытным то, что сейчас идет формирование агломераций, и это будет как-то увязываться с выборами. Но здесь ясности меньше: агломерации будет создаваться по формату межмуниципального экономического сотрудничества».

Политолог также отметил, что у челябинской бизнес-элиты не будет большого интереса к предстоящим выборам, ведь снижается статус депутата как районного, так и городского уровня: одно дело быть избранным народом, другое дело — быть избранным из группы районных депутатов.

Политолог Андрей Лавров констатировал, что регион попал в статус пилотных: именно в Челябинской области будет опробована муниципальная реформа. «Этим можно гордится, значит, мы не самый опасный регион, - рассуждает эксперт. - С другой стороны, первый блин всегда комом получается. У нас выборы накладываются на выборы губернатора. У и.о. Губернатора еще нет стопроцентной команды. Он будет занят своими собственными выборами, региональные власти не смогут уделить тотального внимания выборам городским. Порог прохождения сильно снизился: 2-2,5 миллиона рублей, а то и меньше, будет достаточно для победы. Очень много пойдет новых людей, для победы нужно 1,5 тысячи голосов, их просто можно купить. Боюсь, что могут начаться криминальные разборки на местах, вплоть до уголовщины, и нарушений будет огромное количество. На выборы пойдут кланы, причем, они уже понятны. На ЧМЗ будет работать «Соцгород», на ЧТЗ — группа Бориса Видгофа. В Советском районе работает команда Виталия Рыльских. Причем, Рыльских и соцгород — это самые мощные команды, которые могут не отдать ни одного места. Региональной власти это совершенно не нужно, они будут поддерживать одиночных бойцов».

Самая большая интрига, по мнению Андрея Лаврова, - выборы депутатов второго уровня. «Все хотят в гордуму, на уровне района захотят остаться единицы, - считает он. - Нас ожидает изменение социального состава депутатского корпуса. Социально близких кандидатов — врачей, учителей - будут вести в районные собрания».

В заключении эксперт заметил, что ожидает от кампании и положительного эффекта. «Очень жду, что кандидаты помогут решению ландшафтной катастрофы, о которой говорил Борис Дубровский. Сделать хоть что-то во дворах — самая эффективная методика работы на округе».