Поиск

Эксперты: «Челябинский рынок от турецких санкций не пострадает»

01.12.2015 15:59
Автор: Служба информации
Жители Челябинской области не пострадают от турецких санкций. На сегодняшний день доля продуктов, произведенных в Турции, и поставляемых в наш регион ничтожно мала. Овощи, фрукты, лавровый лист и специи можно будет легко заменить продукцией из Средней Азии. Санкции также не коснутся строительного рынка, а туристам эксперты рекомендуют обратить внимание на российские курорты. Об этом стало известно сегодня, 1 декабря, на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Эксперты: «Челябинский рынок от турецких санкций не пострадает»
Указ президента о применении специальных экономических мер в отношении Турции вышел 28 ноября. Однако перечень запрещенных продуктов официально пока не опубликован. По словам заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Челябинской области, курирующего направление надзора за карантином растений, Виктора Мацепы, можно предположить, что в него войдут турецкие овощи и фрукты. Животноводческая продукция на нем не представлена.

По данным регионального Россельхознадзора, в 2013 году в область было ввезено из Турции и здесь растаможено 116 тонн продукции, в 2014 — 83 тонны, за 11 месяцев 2015 года — всего 37 тонн. Все это лавровый лист и пряности. В основном в регион турецкие товары попадают после растаможивания в других регионах. Например, в Москве и Санкт-Петербурге. В Челябинскую область из Турции раньше попадали свежие овощи и фрукты — цитрусы, томаты, сушеные овощи, специи, приправы, лавровый лист, которые растаможены в других регионах страны. В случае необходимости их легко заменить товарами из Средней Азии.

Положения указа президента не применяются в отношении товаров, ввезенных физическими лицами для личного пользования. Разрешается ввозить не более пяти килограммов в заводской упаковке.

«На сегодняшний день проследить груз довольно легко. В Россельхознадзоре действуют информационные системы «Аргус», «Меркурий», где в любом регионе страны видно, откуда и когда груз вышел и куда отправился, а также когда он прибудет и с какими документами (на чье имя или организацию). Так что обман в плане того, что товар не турецкий, не пройдет. Поставщик продукции, чтобы не лишиться прибыли, не рискнет везти товар, который будет обязательно уничтожен, как польские яблоки или испанский хамон. Мы работаем по санкционным товарам уже более года и с 1 августа этого года нам разрешается уничтожать запрещенные продукты», — добавил представитель Россельхознадзора.

По заявлению заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Раевского, на рынке Челябинской области сельхозпродукции продукция, произведенная в Турции составляла ничтожно малую долю. Гораздо меньше, чем Агаповский агрокомплекс и «Чурилово». Вместе они производят 22 тысячи тонн овощей в год, а из Турции в прошлом году завезли всего 116 тонн. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что эти санкции никоим образом не затронут рядового жителя Челябинской области.

«Агрокомплекс «Чурилово», на сегодняшний день является одним из крупнейших поставщиков овощей в Челябинской области. Мы постоянно развиваем производство, применяем новые технологии. Впервые в России мы применили технологию интерплантинга огурец-томат на светокультуре. Технология интерплантинга, которая позволяет свести к минимуму перерыв в отдаче урожая старых и молодых растений за счет их временного совместного выращивания и значительно увеличить урожайность культуры. Только в 2015 году мы уже вырастили 19 тысяч тонн огурцов, 1,5 тонн томатов, 70 тысяч штук салата разного вида. В настоящее время выращивается несколько сортов чуриловских помидор. Они различаются по форме и размерам плода, а так же вкусовым качествам. Так потребители могут приобретать томаты от классических сорта «жеронимо» до оригинальных «черри», — рассказала главный агроном агрокомплекса «Чурилово» Елена Горшкова.

«Не нужен нам берег турецкий»

Турецкие санкции вслед за египетскими напрямую коснулись южноуральских туристов, собравшихся в отпуск и вынужденно поменявших свои планы отдыха. На специально созданную «горячую линию» Роспотребназдора в России обратилось 1825 человек.

«Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области с 9 ноября открыта «горячая линия», которая в настоящий момент работает в штатном режиме. По ней потребители могут обратиться с вопросами, касающимися отмены авиасообщения с арабской республикой Египет и Турцией. Все вопросы рассматриваются в индивидуальном порядке, мы отдельно работаем с каждым потребителем. Проводится правовая оценка тех документов, которые им предоставляются и принимается решение о дальнейших действиях. Либо досудебном урегулировании, либо решения проблемы в суде», — сообщила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Степанова.

Помощь Роспотребнадзора заключается в том, что управление помогает составлять претензии, исковые заявления в суд. С 9 числа до настоящего времени в управление обратилось 73 туриста, которые получили соответствующую консультацию и дальше будут принимать решение самостоятельно.

«У нас у самих есть, где отдыхать. Не нужен нам берег турецкий, нам и здесь хорошо. У нас есть Крым, Сочи. Челябинская область также богата своими озерами», — считает координатор регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин.

Турки строят для бизнеса

Турецкие санкции никак не коснутся строительного рынка Челябинской области. У нас работала одна турецкая строительная организация в 2013-2014 годах.

«Они строили не жилье, а коммерческую недвижимость — торговые комплексы «Алмаз», «Родник» и отель «Редиссон». Сейчас их нет на рынке и это хорошо. Насколько я знаю, качество у них хорошее, но цена была взвинчена. Это подхлестнет наших строителей выполнять свою работу качественно и создаст определенную конкурентную среду. Для нашей области это только благо», — пояснил Виталий Пашин.

По его словам, не должны серьезно пострадать от санкций и смежные со строительными работами продавцы турецкой сантехники. Теперь им придется перейти на продукцию отечественного производителя. «Качество у них похуже, но зато и цена ниже», — отметил Пашин.