Поиск

Эксперт считает, что челябинцы не пересядут на экологичные авто

22.01.2021 19:04
Автор: Анастасия Карамышева
В Минэкономразвития РФ обсуждается возможность отмены или снижения транспортного налога для водителей экологичных машин. Челябинский эксперт считает, что жители Южного Урала не будут пересаживаться на "чистые" автомобили из-за этой небольшой экономии.
Эксперт считает, что челябинцы не пересядут на экологичные авто
Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay
Кандидат технических наук, доцент кафедры "Автомобильный транспорт" ЮУрГУ Николай Горяев скептически относится к идее правительства. Он считает, что эта инициатива не поспособствует массовому переходу на эко-транспорт. Экономия получится минимальная, так что особой выгоды водители не получат.

"Причин несколько. Первая - для массового сегмента рынка налог составляет примерно 1500 рублей. Второе - стоимость владения автомобилем с учётом снижения его стоимости при среднем пробеге 15 000 км в год (60 - бензин, 10-20 - ТО и ремонт, 5-40 - страховка, 40-50 - снижение стоимости; с возрастом снижение стоимости уменьшается, но затраты на ремонт увеличиваются) - всего в среднем 150 тысяч рублей. Таким образом, в структуре стоимости владения автомобилем налог составляет в среднем 1% и его снижение не окажет существенного влияния на принятие решения по переходу на более экологичные автомобили", - цитирует "Полит 74" Горяева.

Старший преподаватель кафедры "Автомобильный транспорт" ЮУрГУ Владимир Поляцко считает, что и на экологию существенного влияния этот переход не окажет. Опыт показывает, что при переходе на газомоторное топливо машины, где есть системы нейтрализации, начинают увеличивать концентрацию СО и СН.

"Считаю, что для улучшения экологической ситуации в городах Российской Федерации необходимо наладить работу по выявлению автомобилей с карбюраторными системами питания и стимулировать их владельцев к установке газобаллонного оборудования или покупке новых автомобилей", - сказал специалист.