Поиск

Эксперт назвал самый загрязненный участок на озере Тургояк

19.07.2021 12:52
Автор: Яна Ершова
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил разработать мастер-план по созданию природного парка Тургояк регионального значения. Новый статус позволит развивать эту территорию и снизить ущерб от толп «диких» туристов.
Эксперт назвал самый загрязненный участок на озере Тургояк
Фото: пресс-служба министерства экологии Челябинской области
Именно самостоятельные путешественники, приезжающие на автомобиле на день, или живущие пару-тройку дней в палатках на берегу, наносят больше всего вреда природе. На этот момент обратил внимание заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко. По его словам, разместившиеся в гостиницах и базах отдыха гости, наоборот, меньше всего негативно влияют на водоем. Причина проста – они размещаются на регулярно обслуживаемых территориях, где созданы все условия для нормального функционирования, есть необходимые инженерные сети.

«Очень показателен результат недавней проверки Росприроднадзора, согласно которому самая загрязнённая акватория озера — это городской пляж в п. Тургояк, где нет ни отелей, ни канализации. То есть не следует подменять сбалансированное развитие отсутствием развития вообще», – цитирует эксперта «Полит74».

Андрей Минченко привел также данные министерства экологии: каждый год на озере отдыхает до одного миллиона человек, но на территории действует только порядка 1500 мест размещения. Выходит так, что только 10% отдыхающих делают максимальный вклад в экономику региона и приносят минимальный ущерб экологии.

Создание природного парка приведет отдых на берегах Тургояка к балансу. В проекте предусмотрены как места для любителей комфорта, так и зоны для «дикарей», но только ответственно относящихся к природе.

Подробнее о том, что значит для Тургояка создание одноименного парка, читайте в материале «Полит74».