«ЭкспериМентальная кухня»: в Миассе приготовили особые рождественские кексы
Этой традиции три года, в прошлом году ребята сделали часть кексов в подарок своим благотворителям, а несколько штолленов были проданы.
В этом году из-за подорожания продуктов акцию не планировали, однако подписчики группы фонда в ВК попросили испечь для них рождественские кексы.
Поддерживали ребят родители: Ирина Иванова, мама Жени и руководитель фонда - на кухне, а Евгения Исаева, мама Никиты - делала фотографии . Так же на кухне помогала молодым кулинарам и психолог, специалист по прикладному анализу поведения Татьяна Васильева. Ее профессиональная поддержка трансформирует занятие кулинарией в обучающий процесс, который развивает у ребят с ментальными особенностями развития в необходимые им навыки для повседневной жизни.
Работа заняла шесть часов. Ребята устали, но испекли штоллены «под ключ» - от замешивания теста до выпекания.
- Никита и Женя хорошо подготовлены, знают весь процесс, поэтому было решено испечь штоллены для заказчиков такой вот небольшой командой, - рассказала Ирина Иванова. - Они вникают в последовательность рабочих процессов, действуют сообща, просят помощи друг у друга и тренируют многие другие важные для жизни и работы в коллективе навыки.
Никита и Женя хорошо справились с работой. Они замешивали тесто, готовили цукаты, сами подготовили выпечку к упаковке и хранению.
Один из штолленов был разыгран, пожертвования участников благотворительного розыгрыша, пойдут на покупку большой магнитной доски на кухню нового центра фонда. Здесь 10 молодых людей с ментальными особенностями развития будут обучаться готовить в рамках проекта «Живая работа».