Поиск

Экс-ректору УралГУФКа и его дочери вынесли приговор за взятки

23.09.2020 10:26
Автор: Антонина Артемьева
Фигурантам уголовных дел присудили реальные сроки в колонии строгого и общего режима, а также миллионные штрафы, арест недвижимости и конфискацию денег в пользу государства.
Экс-ректору УралГУФКа и его дочери вынесли приговор за взятки
В Челябинске суд вынес приговор уличенному во взятках в размере 4,1 млн рублей бывшему ректору УралГУФКа Евгению Орехову и его дочери. Экс-руководитель спортивного вуза признан виновным по двум статьям - ч.2, п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном и крупном размере),
ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Его дочь Анастасия Орехова также признана виновной в посредничестве во взяточничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере.

Евгений Орехов с 2015 по 2016 год, будучи ректором вуза, при посредничестве дочери и двух осужденных ранее сообщников, получил от 12 представителей коммерческих фирм взятки на общую сумму более 4,1 млн рублей. Деньги он брал в обмен на покровительство при заключении, исполнении и оплате госконтрактов и договоров с университетом. Дочь экс-ректора была посредником в этом, а также контролировала полученные суммы.

Кроме того, Орехов в 2015 году без согласования с Минспорта РФ и управлением Росимущества нехаконно сдавал в аренду помещения вуза — столовые и манеж, причинив таким образом ущерб УралГУФКу на сумму свыше 5,6 млн рублей.  

«Приговором суда виновному назначено наказание в виде шести лет лишения свободы со штрафом 3 млн рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и руководящих должностях в образовательных учреждениях на срок три года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Челябинской области. - Женщине назначено четыре года лишения свободы со штрафом 2 млн рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

Судом также сохранен арест на квартиру обвиняемого стоимостью 5 млн рублей для взыскания штрафа. В счет государства конфискованы деньги в сумме 296 тысяч рублей.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay