Поиск

Экономист назвал главные проблемы проекта по введению продуктовых карточек

12.01.2022 13:57
Автор: Яна Ершова
Сейчас в стране обсуждается инициатива по новой мере поддержки для малообеспеченных жителей. Речь идет о выдаче продуктовых карточек.
Экономист назвал главные проблемы проекта по введению продуктовых карточек
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск
По мнению Никиты Масленникова, экономиста, директора департамента по информационной политике и связям с общественностью Института современного развития и политолога, у этого проекта есть три узких места. Поэтому перед тем, как претворять идею в жизнь, необходимо четко обозначить ряд деталей. Первая из них – кто получит право на выдачу продуктовых карточек, вторая – критерии по товарам, которые можно получить по этой карте.

«Скорее всего, это будет конкурсная основа, потому что если вы платите за дисконт из собственного бюджета, то это будет конкуренция за финансовый поток», – цитирует экономиста ФАН.

Еще один важный момент – надо понять, кому придется компенсировать торговым сетям потери из-за введения карточек: местная казна, региональный бюджет или бюджет страны.

Также эксперт заметил, что инициативу нужно обсудить с населением, потому что есть вероятность, что люди предпочтут другой вид поддержки, например, социальный контракт на получение дополнительного образования.