Поиск

Единороссы предложили новые механизмы защиты прав дольщиков

24.06.2022 10:20
Автор: Марат Худяков
Партия будет контролировать исполнение региональных дорожных карт, чтобы решить проблемы обманутых дольщиков до конца следующего года.
Единороссы предложили новые механизмы защиты прав дольщиков
Фото: ER.ru
«Единая Россия», Минстрой и Фонд развития территорий (ФРТ) намерены взять под контроль выполнение в регионах дорожных карт по проблемным объектам, которые возводились за счет средств дольщиков. Об этом сообщил Александр Якубовский, руководитель рабочей группы «ЕР» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы. По его словам, это будет сделано для того, чтобы не сорвалось поручение президента о решении проблем с дольщиками до конца 2023 года. Количество обращений по незаконным действия застройщиков и по недостроям сокращается: в прошлом году их было почти шесть тысяч, в первом полугодии 2022 года - 1,8 тысячи.

«Мы постоянно получаем обратную связь и оперативно реагируем на новые попытки неисполнения своих обязательств застройщиками. Итоги – это в том числе 22 новых уголовных дела, 4 уголовных дела, возбуждённых по вновь открывшимся обстоятельствам. Нам удалось предотвратить присвоение 463 квартир аффилированными компаниями, предотвратив ущерб бюджету свыше чем на 1,5 млрд рублей», - пояснил Александр Якубовский.

Сейчас много обращений связаны с тем, что нужно искать оценщиков, которые вынесут решения о признании домов долгостроями. В связи с этим единороссы предлагают передать право оценки строительной готовности Фонду развития территорий. Были заявления, связанные в мошенничество, когда люди покупали квартиры по договору переуступки права требования - здесь требуется законодательное регулирование. По словам парламентария, нужно запретить привлекать любым способом деньги у физических лиц по договорам уступки.

«Только через Росреестр, с полным контролем и ответственностью за невыполненные обязательства по пополнению счетов эскроу. Президент позавчера на Госсовете акцентировал внимание на обеспечении безопасности средств граждан, и такие лазейки нам необходимо оперативно закрывать», — подчеркнул депутат.

Партия уже внесла законопроект о том, чтобы ФРТ изменял решение с достройки проблемного дома на выплату компенсации, если завершить объект невозможно без нарушений закона. Деньги должны поступать напрямую участникам долевого строительства. Замминистра строительства Никита Стасишин заявил, что больше всего проблемных объектов сейчас зарегистрировано в Башкирии, Красноярском и Краснодарском краях, а также в Московской и Ленинградской областях.

«Люди должны понимать сроки, когда они получат компенсацию или квартиры. Наша главная задача, чтобы люди получили своё жильё там, где они его ждут. А там, где невозможно достроить, получили достойную компенсацию по рыночной цене, чтобы они могли потом в другом месте приобрести жильё и улучшить жилищные условия», - сказал заместитель министра.

Замгендиректора ФРТ Наталья Люсикова выразила надежду, что законопроекты «ЕР» будут скоро приняты, что позволит как минимум по 200 объектам восстановить права дольщиков. Впрочем, есть и успешный опыт регионов с решение вопросов дольщиков, который продемонстрировали в Иркутской и Ярославской областях. В последнем регионе успешно применяют механизм компенсации.