Поиск

Единороссы намерены ввести для волонтеров компенсацию за вред

21.06.2022 14:28
Автор: Марат Худяков
Речь идет об ущербе здоровью или жизни добровольцев, причем как на территории страны, так и за ее пределами.
Единороссы намерены ввести для волонтеров компенсацию за вред
Фото: Светлана Вешкина
«Единая Россия» выступила с законодательной инициативой о введении компенсации за вред жизни или здоровью волонтеров. Такое решение, по задумке партийцев, установит единые правила для всей страны в этой сфере. Сейчас подобные меры есть только в семи регионах страны: Башкирия, Тыва, Новосибирская, Ульяновская, Иркутская и Московская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Один из авторов законопроекта, секретарь Генсовета «ЕР» Андрей Турчак пояснил, что сегодня только в рамках гуманитарной миссии партии на Донбассе оказывают помощь 270 врачей-добровольцев.

«Многие их них работали в прифронтовых госпиталях. И продолжают это делать. Активисты МГЕР и «Волонтёрской Роты» ежедневно помогают жителям Мариуполя, Попасной, Херсона и других освобождённых территорий. Вместе с Российскими студотрядами мы формируем бригады студентов-волонтёров гражданских специальностей — медиков, психологов, педагогов, строителей — для восстановления народных республик», - отметил Андрей Турчак.

Волонтеры действуют и внутри страны, помогая искать пропавших людей, дежуря в ковидных госпиталях. Также они вносят существенный вклад в борьбу с последствиями наводнений и лесных пожаров. По словам секретаря Генсовета «Единой России», теперь нужно защитить тех, кто рискует собой, добровольно помогая другим людям.

Порядок, размер и условия единой федеральной компенсации для волонтеров будет устанавливаться Правительством РФ. Все данные об организациях и добровольцах внесут в единую информационную систему, чтобы не было случаев незаконного получения выплат. Деньги для добровольцев или для их близких (в случае смерти волонтера) выделят из федерального бюджета. Идея о защите жизни и здоровья волонтеров уже была поддержана президентом.

Только за прошлый год порядка 35 тысяч волонтеров-медиков участвовали в добровольческой деятельности. Более 43 тысяч заявок о пропаже людей тоже выполнили добровольцы, а НКО помогали спасателям в 2018-2020 годах около 40 тысяч раз. Сейчас более полусотни тысяч неравнодушных людей оказывают помощь тем, кто прибывает из ЛДНР в пункты временного размещения. Несколько сотен человек из «ЕР» и «Молодой Гвардии» принимают участие в гуманитарной миссии «Единой России» на Донбассе и в освобожденных территориях.