Поиск

В «Единой России» утвердили модель предварительного голосования

02.03.2021 15:50
Автор: Яна Ершова
Партия «Единая Россия» запустила процедуру отбора кандидатов для формирования списков на грядущих выборах в Госдуму и ряда других избирательных кампаний.
В «Единой России» утвердили модель предварительного голосования
Фото предоставлено пресс-службой партии "Единая Россия"
Вчера, 1 марта, прошло заочное заседание Бюро Высшего совета «Единой России» и Генсовет партии. Во время этих мероприятий утвердили модель праймериз – это будет первая модель, максимально открытая. Председатель «ЕР» Дмитрий Медведев поддержал выбор этой модели для предварительного голосования во время встречи с секретарем Генсовета Андреем Турчаком. Плюс такого варианта в том, что он позволяет отобрать кандидатов с самым сильным уровнем поддержки.

«Они получают доверие всех избирателей, а не только членов нашей партии. По итогам дискуссии большинство коллег [в регионах] эту позицию поддержали. Мы даем возможность участвовать в процедуре всем желающим — каждый житель страны может выбрать своего кандидата»,  – объяснил Андрей Турчак.

Прием заявок от кандидатов начнется примерно через неделю-полторы и продлится до 29 апреля. Зарегистрироваться претенденты смогут на специальном сайте праймериз. После кандидатам необходимо провести кампанию. Для голосования у россиян будет несколько дней, с 24 по 30 мая. Его решили провести электронно с «привязкой» к аккаунту в Госуслугах. Это исключит возможность проголосовать несколько раз или за другого человека. Но в некоторых субъектах страны у жителей будет возможность проголосовать «по старинке». В этом случае день для голосования будет только один, 30 мая.

«В ходе процедуры будет обеспечена прозрачность. Нам важно выявить тех, кто реально готов к политической конкуренции. Кто победил [в предварительном голосовании] — тот и пойдет [на выборы]», — указал Андрей Турчак.

Депутат Заксобрания Челябинской области, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Денис Моисеев напомнил, что формирование списка кандидатов через праймериз стало уже традиционным для партии. Благодаря этому в списки попадают претенденты, которых действительно поддерживают избиратели. Кроме того, у «ЕР» уже есть опыт проведение предварительного голосования и в онлайн-формате и даже имеется специальная платформа для проведения этого мероприятия в максимально законном и открытом формате.

Напомним, что минувший год позволил опробовать и такое новшество как дополнительные дни для голосования. В таком формате проходило голосование по поправкам в Конституцию, а также голосование, после которого сформировали новый состав ЗСО.