Поиск

«Единая Россия» предложила меры по развитию и поддержке российского бизнеса

27.05.2022 14:51
Автор: Марат Худяков
Партия провела целый форум, посвященный развитию предпринимательства, где озвучили целый ряд экономических инициатив.
«Единая Россия» предложила меры по развитию и поддержке российского бизнеса
Фото: предоставлено пресс-службой "Единой России"

Партия «Единая Россия» провела форум «Предпринимательство в новой экономической реальности», посвященный Дню российского предпринимательства. Как сообщает сайт ER.ru, на пяти дискуссионных площадках обсуждали развитие импортозамещения, поддержку студенческих стартапов, упрощение контроля и снятие административных барьеров для бизнеса, а также повышение эффективности поддержки предпринимателей России. Кроме того, обсуждалась тема экономической интеграции Донбасса и освобожденных территорий.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев отметил, что в приоритете единроссов остается поддержка малого и среднего бизнеса, для этого разработан одноименный партийный проект. По его словам, первичные и региональные отделения должны участвовать в составлении первоочередного перечня товаров и услуг для импортозамещения и искать новые рынки. Также им необходимо помогать проходить административные барьеры, поскольку сейчас важно противостоять санкциям, обрушившимся на Россию.

«Нам тоже непросто. Но у нас есть благородная цель - остановить попытки ограничить нашу страну. Поэтому и уход из нашей страны, замораживание активов - это сложные условия, в которых приходится работать. Но мы имеем свои возможности то, что у нас пытаются отнять, - восстановить. Создать новое. Именно поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы наладить импортозамещение», - заключил Дмитрий Медведев.

Вторая тема форума - интеграция экономики Донбасса и нашей страны. За каждой территорией народных республик закрепят депутатов Госдумы. Для развития экономической активности, как заявил секретарь Генсовета «ЕР» Андрей Турчак, нужно упростить проверки на границе, организовать перевалочные хабы и помочь с доставкой товаров. Что касается банковской сети, то он предложил запустить программы дешевых кредитов для бизнеса Донбасса, дать возможность проводить платежи без комиссии, а российским предприятиям дать налоговые льготы, если они открывают филиалы в ЛДНР и платят местным жителям зарплату в размере не менее двух МРОТ.

«Надо уже сейчас решать, как поднимать экономику, запускать предприятия, торговлю, возвращать предпринимательскую активность. Предлагаю рассмотреть возможность создания особой экономической зоны на территории Луганской и Донецкой народный республик. В кратчайшие сроки сформировать номенклатуру товаров. Включить в нее все, что востребовано для восстановления инфраструктуры, внутреннего потребления, что может поставляться на российский рынок, максимально упростить сертификацию таких товаров. Освободить их от уплаты НДС и таможенных пошлин», - сказал Андрей Турчак.

Новая экономическая реальность и ведение в ней предпринимательской деятельности - следующая тема, обсуждаемая на площадках партийного форума. Его участники высказались за то, чтобы взаимоотношения государства и бизнеса строились на профилактическом характере. Единроссы предложили отсрочить исполнительные производства и ввести мораторий на взыскание исполнительского сбора. По словам Марины Блудян, первого вице-президента «Опоры России», данная мера востребована так же, как и в пандемию. Часть подобных решений выработали участники площадки «Эффективность финансовых инструментов поддержки. Гендиректор АО «Костромской завод автокомпонентов» Денис Шмигель заявил, что партия выступила с рядом инициатив, которые помогут реализовать план развития экономики страны в условиях санкций.

«Единая Россия» предложила ввести мораторий на штрафы и пени по просроченным платежам в пользу государства и освободить предпринимателей от штрафов в случае, когда выявленные нарушения были устранены во время проверки. Помимо этого - не допускать выплат по погашению процентов и основного долга по еврооблигациям держателям из недружественных стран до полного осуществления таких выплат перед российскими держателями», - подчеркнул Денис Шмигель.

Были и другие предложения: увеличение суммы докапитализации региональных фондов развития промышленности, региональных микрокредитных компаний; повышение предельного размера доходов налогоплательщиков при проведении упрощённой и вменённой систем налогообложения; комплекс мер, направленных на защиту прав параллельных импортёров. Для развития логистических цепочек предлагается увеличить количество пунктов пропуска через границу РФ, в первую очередь с Китаем.

Что касается Челябинской области, то председатель регионального Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Лазарев отметил, что на сегодняшний день уже принят большой пакет мер по поддержке представителей малого и среднего предпринимательства.

«На экономическое развитие региона в этом году в бюджете заложена беспрецедентная сумма более 2,5 млрд рублей, более 3 млрд рублей — на сельхозпроизводителей и свыше полумиллиарда на промышленников. Пакет региональных мер включил в себя разработку программ льготного кредитования малого и среднего бизнеса, принятие изменений в областные законы в части налоговых льгот в 2022 году для предприятий, включенных в перечень приоритетных инвестпроектов, вовлечение в оборот неиспользуемых земельных участков из земель сельхозназначения, разработка комплекса мер по сохранению занятости населения и другие. Это колоссальное снижение административной нагрузки на бизнес, введение моратория на проверки, моратория на банкротство бизнеса по инициативе налоговой службы, новые условия по госконтрактам, касающиеся и цен, и сроков поставок продукции, комплекс мер по финансовому стимулированию бизнеса. Необходимо отметить, что в области работает штаб по устойчивому развитию экономики, организован региональный центр импортозамещения, действует горячая линия для предпринимателей», - отметил Александр Лазарев.

Кроме того, на форуме предложили ввести мораторий на проверки социальных предпринимателей и НКО, снижение ставок налогов по «упрощенке», транспортному налогу и налогу на имущество и землю для социальных предприятий малого и среднего бизнеса. Самозанятые, по задумке инициаторов, смогут добровольно заключать соглашения о страховании с ФСС для получения пособия по нетрудоспособности, больничных и декретных выплат. Полпред президента в УрФО, председатель общественного совета партпроекта Владимир Якушев подчеркнул, что поддержка из бюджетов должна быть выверена, а предприниматели должны знать, как и где они могут получить помощь. Глава «Единой России» по итогам форума отметил, что разрушать рыночные принципы даже в нынешных условиях нельзя.

«Мы второй госплан не создаем. Рыночные законы должны остаться, с изменениями. Но все-таки общие правила должны оставаться, иначе мы попадем в другую крайность, тогда у нас наступит военный коммунизм - он нам не нужен.  Мы современная страна, хотим развиваться по нормальным законам. «Единая Россия» должна помочь в создании единых платформ, в том числе – цифровой», - резюмировал Дмитрий Медведев.