Поиск

«Единая Россия» лидировала на выборах в Челябинской области

20.09.2021 10:57
Автор: Яна Ершова
В регионе обработали уже 99,74% голосов избирателей. Уже сложилась картина минувшей кампании, возможно разве что незначительное изменение деталей.
«Единая Россия» лидировала на выборах в Челябинской области
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск
Поэтому уже сейчас можно сделать общие выводы о результатах трехдневных выборов в Челябинской области. Прежде всего, лидером стала партия «Единая Россия», по данным обработки указанных 99,74% бюллетеней «ЕР» набрала 34,34%. Следом за ней идет КПРФ с результатом в 19,70% голосов. Если разрыв между первым и вторым местом значительный, то между вторым и третьим – не такой уж и большой. Следующей по количеству отданных голосов стала «Справедливая Россия» - 17,22% южноуральцев голосовали за ее кандидатов. Также заметный рывок совершила «свежая» партия «Новые люди» - ее представители привлекли 8,30% избирателей, замыкает топ-5 партия ЛДПР с результатом в 7,84% голосов.

По мнению политолога Александра Мельникова, результаты голосования говорят сами за себя: большой отрыв между первым и вторым местами показывает, насколько велико доверие к партии «ЕР», и насколько хорошо ее представители провели эту кампанию. Эксперт обратил внимание на то, что в большинстве одномандатных округов победителями стали именно кандидаты от «Единой России». Разве что по Коркинскому району лидировал политический тяжеловес, эсер Валерий Гартунг.

«Важно для «Единой России», что победа достигнута при высоком уровне конкурентности (сразу шесть партий либо преодолели либо близки к 5% показателю) и легитимности прошедшей кампании. Отдельные нарушения фиксировались, но при беспрецедентном количестве наблюдателей и максимальной открытости избиркому удавалось оперативно реагировать, обеспечивая чистоту выборного процесса», – оценил Александр Мельников.

Напомним, что в этом году в Челябинской области предприняли масштабные мероприятия для обеспечения прозрачности процесса. Трое суток в регионе действовали три Центра наблюдения, из которых круглосуточный контроль за участками осуществлялся через видеонаблюдение. Все спорные моменты отрабатывали оперативно с представителями облизбиркома, а на участках даже ночью не выключали свет, чтобы наблюдатели могли в любое время убедиться, что с избирательными урнами не проводят каких-то манипуляций. Все это вывело выборы на высочайший уровень прозрачности.