Поиск

Двухлетний мальчик получил ожог, попробовав на вкус каустическую соду

10.06.2021 13:12
Автор: Марат Худяков
Ребенок поступил в реанимацию с химическими ожогами ротовой полости. Емкость с опасной щелочью малыш нашел в ванной.
Двухлетний мальчик получил ожог, попробовав на вкус каустическую соду
Фото: pixabay.com
Врачи областной детской клинической больницы спасли жизнь малышу, получившего серьезный химический ожог. Как сообщили в пресс-службе ЧОДКБ, у двухлетнего Антона была привычка макать палец в солонку, а затем облизывать его. В один из дней он зашел в ванную, где стояла емкость, похожая на пищевую соль, и по привычке макнул туда палец. Когда ребенок попробовал на вкус каустическую соду, то испытал невероятную боль, поскольку эта щелочь очень едкая и используется для прочистки труб или удаления загрязнений.

«Малыш поступил в экстренное приемное отделение ЧОДКБ, где сразу же получил необходимую помощь. У Антона был поврежден язык, десны, нёбо и часть ротовой полости. Ребенка направили в отделение реанимации и интенсивной терапии №2, где он находился три дня. После стабилизации состояния Антон продолжил лечение в отделении гастроэнтерологии», — сообщили в медучреждении.

Как отметил завотделением гастроэнтерологии Дмитрий Сорокин, такие повреждения очень опасны и могут иметь осложнения в будущем, например рубцы и свищи. В связи с этим медик призвал родителей внимательно следить за всеми химсредствами в доме и убирать их из свободного доступа. Статистика по химическим ожогам тоже неутешительная: только за две недели в областную детскую больницу поступило пять пациентов.