Поиск

Две девушки выманили 740 тысяч рублей у пенсионерок в Магнитогорске

24.01.2023 13:45
Автор: Яна Ершова
В городе металлургов задержали двух 19-летних горожанок, сильно испортивших себе жизнь сотрудничеством с мошенниками.
Две девушки выманили 740 тысяч рублей у пенсионерок в Магнитогорске
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск

Обманщики обзванивали пенсионерок и рассказывали про «страшные ДТП», виновниками которых стали их родственники. Старая схема работала, поэтому липовым «адвокатам», «следователям» и другим действующим лицам этого спектакля нужны ли реальные люди, которые заберут у напуганных бабушек деньги. Вот тут в игру и вступали молоденькие помощницы. До того, как девушек поймали, они спели оставить без денег горожанок 78 и 94 лет. Первая из них отдала в руки обманщиков 140 рублей, а вторая – 600 тысяч рублей.

«Учитывая дерзость содеянного, в органах внутренних дел была создана специализированная группа из числа опытных сотрудников уголовного розыска и следствия. Полицейские незамедлительно выехали к потерпевшим, расспросили их об инцидентах во всех подробностях и деталях, провели все необходимые оперативные мероприятия по сбору значимой информации», – рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

Стражам пришлось проделать большой объем работы. Это и поиск очевидцев, и опрос соседей, и построение предполагаемых маршрутов, по которым к дому жертв добрались курьеры. В обоих делах было много сходных деталей, поэтому предположили, что пенсионерки нарвались на одну и ту же группу обманщиков. Эта трудоемкая работа дала свои плоды: личность молодых помощниц установили, а потом и нашли, где девушки проживают. Выяснилось, что горожанки распределили между собой роли: она приезжает к бабушкам за деньгами, а вторая переводит полученные средства на счета кураторов, оставляя себе и подруге определенную копеечку «за труды».

На время расследования обманщицы будут находиться под арестом.