Дубровский подарил казачью шашку 100-летнему ветерану Великой Отечественной Войны

26.03.2015 14:53
Сегодня, 26 марта, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил юбиляра, ветерана Великой Отечественной Войны Михаила Резепина. Он вручил имениннику, которому исполнилось ровно 100 лет, почетную грамоту и казачью шашку. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Дубровский подарил казачью шашку 100-летнему ветерану Великой Отечественной Войны*
Встреча Дубровского с юбиляром состоялась в областном совете ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. В честь 70-летия Победы губернатор вручил Михаилу Резепину почетную грамоту и казачью шашку. Глава региона поздравил ветерана Великой Отечественной Войны с круглой датой, пожелав ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

«Вы прожили век, многое повидали, многое пережили. Воевали на фронтах Великой Отечественной. И сейчас, уже вооружившись книгою, продолжаете большое дело, воспитываете нашу молодежь, передаете традиции уральского казачества. В России говорят: «Казачьему роду — нет переводу». Дай Бог, чтобы и на южноуральской земле так было всегда», — отметил в своем поздравлении Дубровский.

Михаил Константинович Резепин потомственный казак. Он родился в 1915 году в Долгодеревенской станице. В 1939 году проходил службу в пулеметном взводе в Белорусском военном округе.

«Я учился на курсах младших командиров, было это в Белоруссии. Там и застала меня война. 22 июня хотели с товарищами по части поехать на реку Гайну, отдохнуть. Вместо этого увидели, как летят над нами самолеты с крестами. Потом из них посыпались бомбы. Так мы узнали, что началась Великая Отечественная», — вспоминает юбиляр.

В ноябре 1941-го года Михаила Резепина ранили, после лечения в мае 1942-го года его зачислили в 20-ю армию Калининского фронта. В составе 48-й гвардейской дивизии он освобождал Польшу, Чехословакию, Германию, дошел до города Хемницы, где и встретил Победу. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

«В 1948 году Михаил Константинович вернулся в Челябинск, устроился на металлургический комбинат, где проработал на одном месте — заместителем начальника электроцеха — 52 года. Уже после окончания войны он женился, вместе с супругой они воспитали троих сыновей, которые продолжили династию — все работали на ЧМК. Сейчас у юбиляра четверо внуков и один правнук, супруги уже нет в живых. В сто лет Резепин на удивление помнит много подробностей своей жизни и даже читает наизусть стихотворения и басни собственного сочинения», — рассказали о судьбе ветерана в администрации губернатора.

Ветеран ВОВ держит свою пасеку. Именно мед является одним из секретов его долголетия. Также юбиляр рассказал о том, что каждый день как минимум полчаса занимается физическими упражнениями: делает зарядку с гантелями. В возрасте 98 лет ветеран даже сдавал нормы ГТО. По словам Михаила Резепина, для того, чтобы прожить долго, нужно прежде всего быть настроенным на позитивный лад, всегда быть в хорошем настроении и не унывать.