Поиск

Драйвером развития Верхнего Уфалея станет камнеобработка

28.11.2017 17:07
Автор: Яна Ершова
После того, как Верхний Уфалей получил статус ТОСЭР, этой площадкой заинтересовались инвесторы, большая часть из которых заняты в сфере камнеобработки. Об этом сегодня на пресс-конференции в медиахолдинге ОТВ рассказала заместитель министра экономического развития региона Ирина Акбашева.
Драйвером развития Верхнего Уфалея станет камнеобработка
По словам чиновницы, сейчас на площадку ТОСЭРа готовы зайти 14 инвесторов. Перспективными направлениями развития стали деревообработка, растениеводство, но больше всего – камнеобработка. По словам Ирины Акбашевой, очень большой пул инвесторов предпочитают реализовать свои проекты именно в этой отрасли.

«Не надо сбрасывать со счетом литейный центр«Корвет», который является продолжением предприятия  из Кургана, тот же «МетМашУфалей», работающий в плотной кооперации с крановым заводом из Нязепетровска и некоторые другие предприятия, которые стабильно работают. Наша задача – найти им рынки сбыта», – рассказала представитель министерства экономического развития.

Кроме уже имеющихся предприятий будут развивать и новые проекты. Например, идет активный перевод «Уралэлемента» с выпуска оборонной продукции на гражданскую. Как отметила Ирина Акбашева, это полностью соответствует задаче организовать процесс модернизации предприятий оборонного комплекса, чтобы с закрытием госзаказа не прекращались трудовые контракты с работниками – сотрудников теперь планируется переводить на «гражданку» одновременно с предприятием.

Планируется, что «Уралэлемента» будет выпускать батарейки. На полную мощность выпуска гражданской продукции предприятие выйдет примерно через полтора года. Объем инвестиций в этот проект обозначен пока на уровне полутора миллиардов рублей.