Поиск

Дождливое лето в Челябинской области пополнит запасы воды в реках и озерах

04.07.2022 15:42
Автор: Марат Худяков
Челябинский климатолог считает, что южноуральцы зря жалуются на нынешнее лето. Такая погода имеет много плюсов.
Дождливое лето в Челябинской области пополнит запасы воды в реках и озерах
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Мнение о том, что лето 2022 года в нашем регионе является благоприятным для природы, высказала климатолог, доцент кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии ЧелГУ Екатерина Пестрякова. Май и июнь не отметились сильной жарой, как это было в прошлом году. По словам специалиста, мы просто «разбаловались жарой», поэтому по ошибке считаем, что нынешнее лето холодное.

«Между тем, и май, и июнь в этом году находились во власти тёплых ​фронтов, что позволило избежать заморозков. Тёплые фронты западного переноса повлекли за собой и повышенную влажность. Май был аномальным по осадкам, июнь – чуть выше нормы», - отметила Екатерина Пестрякова.

Дожди не заболотили почву, трава активно росла, что защищает от пожаров. Также в предыдущие годы, когда наступала засуха, водный запас южноуральских водоемов значительно снизился, а сейчас есть шанс восполнить эти потери. Тенденция на потепление сохраняется, поскольку в нынешнем веке максимальные температуры стали выше, а средний максимум достиг 38-40 градусов, как это было в 2021 году. Тем не менее все зависит от ландшафта.

«Очевидно, что в степной зоне становится суше и теплее. Поэтому у нас в регионе увеличивается континентальность климата, за счет летних температур. Это подтверждают данные нашей Кизильской метеостанции, которая находится неподалеку от Магнитогорска. Прошлое лето казалось жарким для тех, кому не более 40-50 лет. А те, кто постарше, прекрасно помнят засуху 1973-1975 годов. Тогда на деревьях не было листьев, наблюдались пыльные бури», - резюмировала климатолог.