Поиск

Дошкольному образованию Челябинска - 100 лет

01.10.2010 15:50
Автор: Мария ХВОРОСТОВА
В эти дни в Челябинске отмечают не только День учителя, но еще и вековой юбилей дошкольного образования. Ровно сто лет назад в нашем городе появился первый детский садик.
Дошкольному образованию Челябинска - 100 лет*

Осенью 1910 года в нашем городе свои двери открыл первый детский сад. Интересно, что располагалось учреждение в здании нынешнего ТЮЗа на площади Революции.

Небольшой экскурс в историю. В дореволюционном Челябинске существовало несколько общественных организаций, помогавших родителям в воспитании и обучении детей. В их числе было и «Общество дошкольного воспитания», устав которого был утвержден 15 февраля 1910 года оренбургским губернатором Владимиром Федоровичем Ожаровским и внесен в реестр об обществах и союзах по Оренбургской губернии под номером 1 (тогда Челябинск еще входил в состав оренбургской губернии). Принятие устава завершило начатую в ноябре 1909 г. организационную работу «небольшого кружка лиц», ставивших своей целью «практическое содействие дошкольному воспитанию детей, приготовляя их к общеобразовательной общественной школе сообразно с их природными душевными способностями и наклонностями».

Сначала общество открыло первую детскую летнюю площадку — прообраз городских летних лагерей. Торжественное открытие состоялось 21 мая 1910 года. В среднем площадку посещало 280 детей, составляющих 4 возрастные группы. Дети занимались подвижными играми, рисованием, лепкой, вышиванием, плетением и даже огородничеством. Однако главным достижением общества по праву можно считать первый в городе и один из первых на Урале детский сад.

Одно из первых на Урале дошкольных учреждений — детский сад общества «Дошкольное воспитание», организован в октябре 1910 года. Первоначально детский сад размещался в здании Народного дома (ныне здание ТЮЗа). Детский сад посещали преимущественно дети служащих и торговцев. Через игры и упражнения у них развивали память, пространственное и цветовое видение, способность воспринимать тональность и тембр звука. Опытным путем сотрудники детского сада пришли к выводу о необходимости создания старшей подготовительной группы, обучение в которой стало подготовкой для имеющихся средних учебных заведений. По мнению Челябинских педагогов, дети, ходившие в детский сад, «получили известную общественную сноровку, научились жить с себе подобными без особых ссор и инцидентов».

В Народном доме была проведена первая рождественская детсадовская елка, на которой присутствовало около 300 человек, в том числе дети, не посещавшие детский сад. Билет стоил 50 копеек. Елка была украшена игрушками, изготовленными самими детьми и их родителями. Особый восторг у детей вызвали электрические лампочки, предоставленные инженером Костальским. Участники праздника пели под аккомпанемент пианино, играли в различные игры, получили новогодние подарки – «300 узелков из платочков с лакомствами и фруктами».

По мнению организаторов детского сада, Народный дом находился «довольно далеко от центра города, посреди площади, где особенно чувствуется холод и ветер». Поэтому с наступлением зимы детский сад разместился в доме Ростова на улице Скобелевской (ныне Коммуны).

После октябрской революции система дошкольного образования на Южном Урале начала довольно интенсивно развиваться. Детские сады открывались прежде всего для того, чтобы привлечь женщин на производство. Это были 3-х комплектные детские сады для детей 4 — 7 лет. В Челябинске было открыто 7 детских садов, в Златоустовском уезде, принадлежавшему по административному делению Уфимской губернии (Миасс, Сатка, Куса, Юрюзань, Сыростан) было открыто 32 дошкольных учреждения с количеством детей в них — 1460.

В 1920 году на губернском съезде по народному образованию был создан подотдел дошкольного образования и определены его задачи: планирование сети детских учреждений, руководство педагогической пропагандой, привлечение к работе общественности, контроль за воспитательной работой. А в 1935 году был создан дошкольный методический кабинет гороно, который объединил районных методистов. К 1941 году только в Челябинске насчитывалось около 60 детских садов. С началом Великой Отечественной войны на Урал прибыли эвакуированные женщины с прифронтовых территорий. Челябинским горисполкомом было принято решение об освобождении жилых помещений путем уплотнения и переоборудования их под детские сады. В военный период многие дошкольные учреждения были переведены на круглосуточный режим работы.

С 60-х годов прошлого столетия Челябинская область стала экспериментальной площадкой для ученых НИИ дошкольного воспитания. В 80-е годы в связи с реформой школы начали создаваться объединенные учреждения «школы — детские сады».

В конце 20-го века детские сады стали проходить процедуру аттестации и государственной аккредитации. Сегодня власти Челябинска видят в развитии дошкольного образования один из приоритетов. Постоянно открываются новые группы в детских садах и при школах, ремонтируются существующие учреждения, готовятся стройплощадки для создания новых садиков.

 

В подготовке материала использованы архивные документы городского управления по делам образования