Поиск

Докудраму от команды челябинского режиссера планируют показать в Каннах

14:20
Автор: Яна Ершова
Съемки этого документального фильма оказались очень непростыми, и одним из осложняющих моментов как раз стало то, что режиссер – женщина.
Докудраму от команды челябинского режиссера планируют показать в Каннах*
Фото: Вадим Архипов

Новая работа челябинки Светланы Поповой и ее команды называется «ТУРКЕСТАН: эхо завоеваний и голоса дружбы». Это документальная драма о сложной и многогранной истории взаимоотношений России с государствами Центральной Азии. В новом эпизоде подкаста «Так культурно!» режиссер рассказал ведущей Наталье Малышкиной о том, какую идею заложили в фильм, как проходили съемки и о многом другом.

Даже подкаст получился атмосферным, ведь Светлана Попова пришла на него в парандже. Это сразу дало повод поговорить о том, каково было режиссеру-женщине работать в государстве, где другое отношение к представительницам прекрасного пола, нежели в России.

«Если говорить о тех спикерах, к которым я ехала и которые меня ждали, конечно, они относятся ко мне с большим уважением, как к специалисту, как к ученому и так далее. Но если говорить о простых людях, конечно, женщине сложно. У нас ломалась машина, у нас в степи ветром вырвало бампер, потом мы стёрли резину и нужно было её поменять. И вот там нам очень быстро переобули машину, но, конечно же, все переговоры вёл мужчина. То есть это чувствуется: относится всегда с уважением, но первое слово за мужчиной, это сохранилось. Слава богу, оператор – мужчина! И здесь мы этот вопрос без проблем решили», – поделилась челябинка.

Также она добавила, что и в целом поездка выдалась физически тяжелой: за две недели пришлось проехать 10 тысяч километров, и все это время Светлана была за рулем. Челябинка в прямом смысле смогла почувствовать, как работается дальнобойщикам. Также были и другие проблемы, включая и то, что не всегда была возможность нормально поесть.

«У меня были моменты слома даже. Мне было тяжело физически. Вы понимаете, в сутках 24 часа, 10 часов из них ты за рулём, 4 часа ты, например, снимаешь где-нибудь в пустыне, за верблюдами гоняешься. А их снять – это тоже нужно уметь. Потому что ты подходишь к верблюду, он кричит и убегает. Они очень трусливые. И тебе нужно подкрадываться за кустами, прятаться и так далее. Некогда поесть, и негде поесть», – призналась Светлана Попова.

Но все это смогли преодолеть. Самое главное, что все герои документального фильма буквально раскрылись, смогли донести свои чувства и выразить свою любовь к родине.

На данный момент сам фильм в высокой степени готовности. Закрытые показы назначили на конец ноября и на декабрь, а премьерно эту докудраму собираются показать в Каннах. Подробнее можно узнать из полной записи подкаста «Так культурно!».