Поиск

Дмитрий Крылов рассказал о Челябинске в «Непутевых заметках» на Первом канале

23.01.2023 13:50
Автор: Виктория Камальдинова
Материал для этого выпуска съемочная группа собрала во время визита в Челябинскую область в прошлом месяце.
Дмитрий Крылов рассказал о Челябинске в «Непутевых заметках» на Первом канале
Скриншот: 1tv.ru

Знакомство для зрителей «Непутевых заметок» Дмитрий Крылов решил начать с областного центра, Челябинска. Выпуск открыли виды заснеженной пешеходной части улицы Кирова, ее еще называют Кировкой, или челябинским Арбатом. Автора программы очень заинтересовали многочисленные скульптуры, расположенные в пешеходной зоне. В непринужденной ироничной манере ведущий поведал зрителям историю некоторых памятников. Например, рассказал про монумент «Основателям Челябинска» в самом начале Кировки. На постаменте расположены четыре фигуры: собственного, самого основателя Алексея Тевкелева с указом об основании Челябы в руках, башкира, коренного жителя Южного Урала, русского крестьянина и казака.

«Образ Тевкелева, правда, получился несколько фантазийным. Лицом он изображен русским, а был татарином, хотя и крещеным, и даже имя имел другое, Кутлу-Мухаммед. Но автор памятника увидел его таким», – поделился занимательным фактом Дмитрий Крылов.

Он отметил, что не просто так решил обратить внимание на этот памятник – монумент отражает одну из главных особенностей Челябинской области. Речь идет огромное количество народностей, проживающих на Южном Урале. Из-за этого в Челябинской области можно найти очень интересные слова, которые не понимают в других регионах. Дмитрий Крылов предложил зрителям узнать, что южноуральцы называют лентяйкой, а что – горбушкой.

Большая часть выпуска была посвящена достопримечательностям Челябинска и интересными местами для отдыха. Но съемочная команда во время визита на Южный Урал провела съемки не только в областном центре. Знакомство с нашим регионом будет продолжено в следующих выпусках «Непутевых заметок». Например, зрителей познакомят с одним из популярных горнолыжных центров. А первый из серии выпусков программы, посвященных Челябинской области, уже доступен для просмотра.