Поиск

Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия

20.02.2017 16:05
Автор: Служба информации
В моногородах Челябинской области активно ведется подготовка к созданию ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития). Резидентов, готовых вложиться в эти территории, обеспечат льготными условиями для ведения бизнеса. Об этом говорилось на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».  
Для инвесторов ТОСЭР на Южном Урале создадут тепличные условия
По информации директора Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолия Лобко, в настоящее время планируется создание ТОСЭР в таких городах региона, как Бакал, Усть-Катав, Снежинск, Озерск, Златоуст, Миасс, Верхний Уфалей и других. Размещение и запуск производств в этих территориях дадут не только новые рабочие места, но и мощный толчок в развитии экономики городов.

Так, например, в Бакале ведется работа по созданию индустриального парка, в Усть-Катаве планируется реализовать аграрный проект «Чурилово», а в Миассе — высокотехнологичный проект, связанный с производством инкубаторов для птицеводческих комплексов.

Особо отметил Анатолий Лобко перспективы создания ТОСЭР в Верхнем Уфалее, где недавно побывал губернатор области Борис Дубровский. Здесь намечено открытие ряда новых производств, среди которых предприятия по организации механической обработки продукции литейного производства, по извлечению олова, цинка, свинца из непрофильной продукции медеплавильных заводов, по добыче, распиловке гранита и так далее.

Но основным проектом, на который местные власти делают большую ставку, является создание предприятия по изготовлению металлургической продукции, ориентированной на экспорт. Создание данного производства обеспечит рабочими местами около 600 жителей Верхнего Уфалея. Всего же с созданием ТОСЭР в этом городе планируется открыть до двух тысяч рабочих мест, отметил Анатолий Лобко.

Кстати, для реализации ряда проектов в Челябинской области уже нашлись инвесторы. Кроме того, что сопровождение инвестпроектов осуществляет региональное Агентство инвестиционного развития, всем инвесторам ТОСЭР будут предоставлены выгодные условия для ведения бизнеса. Как рассказал на пресс-конференции заместитель директора Агентства инвестиционного развития Челябинской области Павел Галанский, создание инженерной инфраструктуры в территориях государство берет на себя. Кроме этого, для инвесторов предусмотрены налоговые преференции. Например, в первые годы налоги на прибыль, земельный будут «нулевыми», налоги на имущество, на добычу полезных ископаемых, а также взносы в социальные фонды будут намного ниже, чем предусмотрено законом для остальных бизнесменов.

Все эти и другие меры поддержки позволят привлечь инвесторов в регион, которые помогут экономике территорий развиваться ускоренными темпами. А это в конечном итоге принесет Южному Уралу новые рабочие места, дополнительные инвестиции, хорошие доходы в бюджет, отметили участники пресс-конференции.


фото Петра Сафонова