Поиск

Для челябинских СМИ ввели новый порядок аккредитации на выборы

03.08.2021 17:31
Автор: Антонина Артемьева
Обновленные правила приняли на заседании федерального Избиркома.
Для челябинских СМИ ввели новый порядок аккредитации на выборы
Фото: Людмила Ковалева ("Южноуральская панорама")
Представители челябинского Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами рассказали о новом порядке аккредитации СМИ на избирательные участки, принятом на заседании ЦИК РФ 28 июля.

Как объяснили в штабе, общероссийские СМИ могут подать заявку на аккредитацию в ЦИК с 30 июля до 6 сентября 2021 года. Также можно обратиться в региональный Избирком - с 30 июля по 13 сентября 2021 года. Что касается местных СМИ, подать заявку они могут в тот же срок в региональную избирательную комиссию.

Аккредитация дает журналистам возможность присутствовать на избирательных участках все три дня, пока идет голосование, – 17, 18 и 19 сентября. Также можно будет освещать выездные голосования, снимать на фото и видео перемещения бюллютеней в сейф-пакеты и составление актов по ним.

Районные и городские СМИ смогут подать заявку и получить удостоверения об аккредитации через территориальную избирательную комиссию. По мнению руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области, генерального директора ООО УК «Медиа-Центр» Валерия Шагиева, новые правила аккредитации создадут сложности не столько для медиа, сколько для избиркомов, у которых будет больше бумажной работы.

«Теперь им придется делать аккредитации ко всем последующим выборам, - говорит Валерий Шагиев. - По опыту могу сказать, что удостоверения, которые выдавались на год, не всегда были удобны: то сотрудник уволится, то сама бумага просто потеряется. Несомненный плюс в том, что зафиксированы некоторые права журналистов для работы на участках. Раньше, вроде как это было и не запрещено, но и не разрешено. Зачастую такие ситуации заканчивались конфликтами между председателями комиссий и представителями прессы».

По словам руководителя пресс-центра регионального Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, главного редактора информационного агентства «Челябинск Сегодня»Александра Файрузова, для нормально работающих СМИ нет ничего сложного в том, чтобы получить аккредитацию. Зато есть прецеденты, когда провокаторы просто где-то доставали удостоверения журналистов и впоследствии только мешали работе прессы.

«Важно не допустить таких людей к работе вместе с журналистами. Считаю, что нужно показывать саму процедуру выборов, если есть нарушения, то через свои издания сообщать о них, не отвлекаясь на выходки провокаторов. Касаемо ограничений по сроку действия аккредитации», - прокомментировал Александр Файрузов.

Получить аккредитацию для работы на выборах могут СМИ, работающие на основании трудового или возмездного гражданско–правового договора, который должен быть заключен не менее чем за два месяца до назначения выборов. Аккредитация будет действительной только в дни голосования.