Дух алохи. Целый год челябинский филолог преподавала русский гавайцам (Южноуральская панорама)
Александр Журавлев: «На социальный блок уходит более 70 процентов бюджета области» (Южноуральская панорама)
Новости
«Трактор» в серии послематчевых бросков вырвал победу у «Куньлуня» «Трактор» в серии послематчевых бросков вырвал победу у «Куньлуня»
Сегодня, 18 октября, в Челябинске прошла игра ХК «Трактор» против ХК «Куньлунь Ред Стар» из Пекина. В основное время каждой команде удалось пробить ворота соперников дважды. Но в итоге черно-белые вырвались вперед по буллитам.
Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность Южноуральцев проверят на этнографическую грамотность
Через две недели Челябинская область присоединится ко всероссийской акции «Большой этнографический диктант». На Южном Урале площадки диктанта будут организованы в трех городах. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства региона.
Челябинец чуть не сорвал концерт, угрожая взорвать органный зал Челябинец чуть не сорвал концерт, угрожая взорвать органный зал
Житель Челябинска чуть не сорвал концерт в зале органной музыки, высказав угрозу взорвать здание. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской полиции.
Мокрый снег и гололедицу ожидают на Южном Урале Мокрый снег и гололедицу ожидают на Южном Урале
В Челябинской области в ближайшие дни заметно испортится погода. Возможны гололедица и мокрый снег, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на информацию Челябинского Гидрометцентра.

Димитриевская суббота

15:52
03 Ноября 2011 г.
По церковному календарю 5 ноября - Димитриевская родительская суббота, поминовение усопших. Накануне вечером (в пятницу) и утром (в субботу) во всех православных храмах пройдут заупокойные богослужения.
Димитриевская суббота

По церковному календарю 5 ноября - Димитриевская родительская суббота, поминовение усопших. Накануне вечером (в пятницу) и утром (в субботу) во всех православных храмах пройдут заупокойные богослужения.

Святитель Иоанн Златоуст говорил: "Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага". Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной.

             Чтобы правильно помянуть усопшего в грядущую Димитриевскую субботу, нужно прийти в храм к началу службы и подать заупокойную записку с его именем в церковный киоск. Имена пишутся православные, т.е. данные при Святом Крещении. За усопших священник вынимает из просфоры частицу, которая с молитвой о прощении грехов, омывается в Крови Христовой. Очень хорошо подать нищим посильную милостыню с просьбой молиться об усопшем. Можно пожертвовать на помин души какую-либо снедь, для этого в храмах существуют особые панихидные столики. Самым простым и распространенным способом жертвы за умершего является возжжение свечи. В каждом храме есть канун – особый прямоугольный подсвечник с небольшим Распятием, куда ставят свечи с молитвой об упокоении, здесь совершаются панихиды и заочные отпевания.

             После богослужения можно посетить могилу близкого человека. Придя на кладбище, хорошо зажечь свечу и хотя бы кратко помолиться об умершем. Есть и пить (особенно водку) на кладбище христианину не подобает. Молитвы за умерших нужны не только им, но и нам, потому что настраивают душу на небесное, отвлекают ее от суетного, согревают сердце любовью к Богу. К тому же они располагают душу человека к исполнению заповеди Христовой – готовиться к исходу на всякий час. И это дает нам силы уклоняться от зла и воздерживаться от грехов, сообщает пресс-служба Челябинской епархии

 

            Историческая справка.

 В августе 1380 года преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя Димитрия Донского на битву с Мамаем. Победа русского войска стала началом освобождения России от монголо-татарского ига. Вернувшись с поля брани домой, князь поспешил к преподобному Сергию. После совершения поминовения усопших воинов, князь Димитрий по благословению преподобного Сергия предложил Церкви ежегодно поминать убиенных воинов в субботу, ближайшую ко дню памяти великомученика Димитрия Солунского (празднуется всегда 8 ноября), т. е. перед днем Ангела самого князя. Впоследствии эта суббота получила статус родительской.

Все православные христиане в этот день поминают своих усопших родственников и близких людей.

 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: