С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Новости
В Челябинске гендиректор фирмы второй раз попался на невыплате зарплаты В Челябинске гендиректор фирмы второй раз попался на невыплате зарплаты
В Челябинске генеральный директор ООО «СтройТрансМиссия» привлечен к ответственности за повторное нарушение закона, связанное с невыплатой заработной платы. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 23 мая в пресс-службе областной прокуратуры.
В Челябинске иномарка сбила первоклассника В Челябинске иномарка сбила первоклассника
В Челябинске водитель автомобиля «Шевроле» сбил первоклассника, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Челябинске мать бросила младенца на улице В Челябинске мать бросила младенца на улице
В Челябинске мать подкинула ребенка на территорию больницы в Металлургическом районе, сообщает Полит74.
На Южном Урале прогнозируют снег и ночные заморозки На Южном Урале прогнозируют снег и ночные заморозки
В Челябинской области в ближайшие сутки прогнозируют резкое похолодание, которое может сопровождаться снегом и ночными заморозками, сообщают в челябинском гидрометцетре.

Дети рисуют сказки народов России

14:25
20 Мая 2013 г.
Подведены итоги уникального конкурса «Дети рисуют сказки народов России», организованного Конгрессом татар Челябинской области. Почти тысячу рисунков по мотивам национальных сказок разных народов от ребят из всех уголков области получили организаторы конкурса.
Дети рисуют сказки народов России

Подведены итоги уникального конкурса «Дети рисуют сказки народов России», организованного Конгрессом татар Челябинской области. Почти тысячу рисунков по мотивам национальных сказок разных народов от ребят из всех уголков области получили организаторы конкурса.

Этот конкурс задумал и организовал Конгресс татар Челябинской области. Возможно, когда публиковались условия, организаторы и не предполагали, что получат такой отклик.

— Когда конкурс только задумывался, мы, конечно, хотели охватить всю область, — говорит Лена Колесникова, руководитель Конгресса татар Челябинской области, депутат ЗСО, председатель жюри. — Так и получилось. Пришла почти тысяча работ! Очень приятно видеть такой результат, приятно, что участвовали дети всех возрастов – от 5 до 14 лет. И они проиллюстрировали все из 22-х заявленных на конкурс сказок. Значит, все эти сказки были прочитаны. Именно с детского возраста закладывается уважение друг к другу, к своему соседу. Такие конкурсы важны, чтобы мы учились с детства жить в мире, согласии, с уважением относиться к культуре других народов. Мы сейчас получаем много откликов, от родителей, от самих ребят. Конкурс всем нравится, его просят сделать ежегодным. Так что думаю, он будет иметь продолжение. Наша задача – показать не только татарскую культуру и культуру других народов России, но и научить детей жить в мире и согласии, понимать друг друга. Нельзя ограничиваться традициями и культурой какого-то одного народа в рамках большого многонационального государства. Воспитать с детских лет уважение к соседу – это очень важно.

15 мая завершился прием рисунков, но работы продолжали поступать. Почти тысяча ребят в возрасте от 5 до 14 лет из общеобразовательных школ, детских домов, школ искусств, детских садов, творческих объединений приняли участие в конкурсе. Челябинск, Златоуст, Магнитогорск, Озерск, Усть-Катав, Чебаркуль, Верхний Уфалей, Миасс, Аша, Копейск, посёлки Увельский, Долгодеревенское, Аргаяш, Красногорск, Южный, Кунашак, Фершампенуаз, Увельский - в конкурсе приняла участие вся Челябинская область. Организаторы получили немало рисунков и от ребят из Шадринска Курганской области. Дети  иллюстрировали сказки разных народов: нагайбакские, русские, татарские, грузинские, белорусские, узбекские, армянские, казахские, украинские, киргизские, мордовские, якутские, таджикские.

Среди тех, кто вошел в жюри, – художник Зайнулла Латфуллин. Не все челябинцы знают, что его работы украшают наш город. Это мозаика на фасаде татаро-башкирской библиотеки на улице Цвиллинга или фасад здания областного архива на Свердловском проспекте.

– Лично я не оцениваю детские работы, – говорит Зайнулла Латфуллин. — Я получаю огромное удовольствие. Прежде всего — от детской искренности. Пройдет какое-то время, и это у многих, к сожалению, исчезнет. А пока детство – самый искренний и светлый период жизни. Разумеется, среди более 900 участников единицы будут художниками, если вообще будут. И хочется, чтобы этот конкурс им запомнился.

Как и объявлялось в условиях отдельно рассматривались работы, посвященные сказке Тукая «Шурале». Разнообразие и национальный колорит каждого народа дети постарались отразить в своих рисунках. Имена победителей конкурса жюри объявит 1 июня. А уже второго июня в челябинском областном молодежном театре состоится праздник, куда будут приглашены все участники конкурса. В этот же день в парке имени А.С. Пушкина состоится Детский городской сабантуй, на котором будет организована и выставка работ «Дети рисуют сказки народов России».

– Конкурс очень интересный, замечательный, - говорит Сергей Филичкин, руководитель холдинга «Гранада Пресс». – Будучи членом жюри, я получил огромное удовольствие. На рисунках чего только не увидишь – совершенно невероятное малиновое небо, черничные горы… Фантазия детей безгранична, они чудесно рисуют. Думаю, среди них надо искать по-настоящему талантливых, помогать развивать им этот дар. Это очень важно. Большое спасибо организаторам конкурса за то, что они делают такую важную работу.

Нагайбакская народная сказка «Почему коты умываются после еды?», Марианна Антонова, 14 лет, МБОУ «Гимназия №26», г. Миасс

Киргизская народная сказка «Девочка и луна», Анна Торгова, 9 лет, школа №32, г. Озерск

Татарская народная сказка «Зухра-йолдыз», Арина Осипова, 10 лет, пос. Кассельский

Русская народная сказка «Жихарка», Софья Романова, 6 лет, детский сад №9, г. Челябинск

Русская народная сказка «Гуси-лебеди», Ольга Смирнова, 11 лет, де детская школа искусств №4, г. Челябинск

Татарская народная сказка «Зухра-йолдыз», Александра Черепанова, 15 лет, школа №2, г. Верхний Уфалей



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA