Поиск

Дети погибших защитников Отечества пришли в парламент Челябинской области

07.12.2023 17:45
Автор: Александр Романов
Активистам общественной организации показали выставку фотографий, посвященную героям-южноуральцам.
Дети погибших защитников Отечества пришли в парламент Челябинской области
Фотография предоставлена пресс-службой Законодательного собрания Челябинской области
В Законодательном собрании Челябинской области прошла встреча депутатов с активом региональной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Спикер парламента Олег Гербер поблагодарил ветеранов за готовность передать свой бесценный опыт молодому поколению, ответственность и отзывчивость.

«Наша встреча проходит в преддверии Дня Героев Отечества. Эта памятная дата – дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто защищая Родину, совершил ратный подвиг. В Челябинской области более 300 человек  удостоены званий и орденов за героизм в разные периоды истории нашей страны. Это воины, награжденные самыми высокими наградами – званиями Героев Советского Союза, Героев России, полные кавалеры орденов Славы и Святого Георгия. Это герои, чьи подвиги мы должны помнить, на которых должны равняться наши дети», – обратился к ветеранам Олег Гербер. 

В программе визита активистов значилось посещение фотовыставки, организованной сотрудниками Объединенного государственного архива Челябинской области. Экспозиция посвящена южноуральцам – георгиевским кавалерам, Героям СССР и Героям России. Руководитель областной организации «Память сердца» Анатолий Начаров поблагодарил председателя Законодательного собрания Олега Гербера за особое внимание, которое уделяется главой региона и областным парламентом к просьбам и проблемам ветеранов. 
«Приятно, что не забываете ветеранов. Ко всем нашим проблемам относитесь с вниманием, знаете их. В свое время были приняты меры поддержки детей войны. И сейчас мы видим, что социальная сфера – в центре внимания властей. Несмотря на наш возраст, мы активны и чувствуем в себе силы, чтобы участвовать в общественной и политической жизни нашей области», – заявил во время встречи Анатолий Начаров.
Во время встречи активисты обсудили с депутатами тему увековечения памяти Героев Отечества, которые родились в Челябинской области. Ветераны считают, что в регионе нужно называть в честь наших прославленных бойцов улицы, скверы и школы. 

Прозвучало предложение больше внимания уделять информированию о подвигах прославленных южноуральцев,  активизировать процесс увековечения их памяти, давать имена Героев Отечества улицам, школам, скверам. Следующая встреча с активистами движения пройдет в расширенном составе. В ней примут с участие представители местных отделений организации со всего региона.
 
Справка

День Героев Отечества в России отмечают 9 декабря. Памятная дата приурочена к значимому событию времен правления императрицы Екатерины II: учреждению в 1769 году высшей военной российской награды – ордена Святого Георгия Победоносца. В Челябинской области более 300 южноуральцев удостоены званий и орденов за героизм в разные периоды истории Советского Союза и России:   266 – Герой Советского Союза, 46 – полный кавалер ордена Славы, 37 – Герой Российской Федерации. На фотовыставке «Герои Отечества» представлены фотографии двадцати пяти  Героев Советского Союза, девяти Героев России и трех полных кавалеров ордена Славы – уроженцев Челябинской области. Рядом с фотографией размещен сопроводительный текст о заслугах героев.